Блокируются сайты предприятий, госорганов, финансового сектора. Хакеры ведут себя непредсказуемо, и сложно угадать, какую сферу они атакуют в следующий раз. Можно ли обезопасить себя от киберпреступников и какое наказание грозит тем, кто переступил закон. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:
Несколько месяцев назад Денис вместе с родителями эвакуировался из Мариуполя. Студенту 5-го курса не хватило совсем немного, чтобы получить диплом специалиста в области IT-технологий. Тем временем на Дону для него уже был готов другой документ — обвинение в киберпреступлении. Задержали жителя Украины прямо на границе в Ростовской области. Он - участник ддос-атак на российские сайты, они блокируют работу веб-сервисов: банковских, информационных, государственных. Кажется, что это закрытое сообщество со штатом продвинутых программистов. На деле, уверяет наш герой, вступить туда можно просто кликнув на рекламную ссылку.
«Инструкцию как, что делать - это выложили полностью в открытый доступ и это мог сделать любой человек, даже не имеющий навыков программирования. Выложили там огромный список российских сайтов и говорили: проводите на эти сайты ддос-атаки», - говорит Денис Апанасенко.
Опробовать программу студент успел всего на двух сайтах, но российской спецслужбе этого хватило, чтобы вычислить хакера. За свой интерес он уже заплатил - в суде у Дениса изъяли всю технику и назначили денежный штраф. Это мягкое наказание. За кибер-атаки может грозить реальный срок. Ведь по факту хакеры выводят из строя важные ресурсы, которые влияют на жизнедеятельность целого государства.
«Могут использоваться компьютеры неосведомленных об этом людей. Условно, это может быть зловредное ПО установленное, если человеку пришла какая-то зловредная ссылка. Вы переходите по ссылке и начинаете автоматически атаковать по списку нужные сайты», - говорит руководитель направления защиты от DDoS уровня L7 компании DdoS-GUARD Дмитрий Никонов.
Больше участников - мощнее и атаки. Если в феврале специалисты фиксировали до 25 тысяч нападений на веб-ресурсы, то уже в апреле их было около 250-ти тысяч. Списки сайтов постоянно обновляются, варьируется и длительность атак. Порталы могут не работать и один день, и целую неделю. Поэтому компании по защите от DdoS рекомендуют заранее позаботиться о работе хостинга: установить специальное ПО и следить за своей активностью в интернете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев