Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее деятельность по получению прибыли, в соответствии с зарегистрированным в налоговых органах статусом.
Особенности деятельности ИП:
- Не является наемным работникам, но может быть нанимателем по трудовому договору;
- Не является юридическим лицом;
- На самого предпринимателя не распространяются права, гарантированные Трудовым кодексом РФ о выплате отпускных и оплате больничного листа, однако данные права распространяются на его наемных работников;
- По долгам ИП отвечает всем своим имуществом, в том числе и имуществом личного пользования.
Этапы регистрации:
1. ИНН физического лица. Если ИНН был уже ранее присвоен, то новый документ получать не нужно. Присвоение индивидуального номера налогоплательщика относится к компетенции налогового органа по месту постоянной регистрации будущего предпринимателя.
2. Выбор кодов экономической деятельности (ОКВЭД) в соответствии с предполагаемым профилем будущего ИП. Полный перечень значений ОКВЭД содержится в справочниках, находящихся в открытом доступе. Особое внимание необходимо определить основному коду, он указывается первым в списке используемых – исходя из основного ОКВЭД, в дальнейшем, будет определена величина и порядок страховых взносов, обязательных к уплате. Как правило, при регистрации указывается максимально возможное количество кодов деятельности, так как внесение изменений в ЕГРИП – хлопотная и платная процедура.
3. Выбор системы налогообложения – УСН, ЕНДВ, ОСНО. На данном этапе рекомендуется консультация опытного бухгалтера или финансиста. Обычно при выборе порядка и способа налогообложения руководствуются принципом минимизации грядущих налоговых выплат.
4. Оплата государственной пошлины за регистрацию ИП. Сегодня сумма госпошлины составляет 800 рублей.
5. Заполнение заявления о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001. Документ может быть заполнен как от руки, так и в печатном виде. Смешивать способы заполнения заявления (часть – от руки, часть – в печатном виде) не допускается. Подпись в конце заявления обязательно должна быть проставлена заявителем собственноручно, нотариального заверения подписи при личном обращении в ИФНС не требуется.
6. Направление документов в налоговый орган для регистрации. Кроме заявления, налоговикам нужно представить квитанцию об оплате госпошлины, копию всех страниц паспорта, заявление о выборе системы налогообложения. О принятии документов заявителю выдается расписка.
7. Получение документов, подтверждающих регистрацию ИП, а именно:
- Свидетельства о постановке на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя;
- Уведомление о постановке физлица на учет в налоговом органе;
выписка из ЕГРП;
- Уведомление о присвоении кодов статистики;
- Уведомление о постановке на учет в органах ПФР.
8. Изготовление, приобретение или получение необходимых для деятельности печати, кассовой техники.
9. Открытие расчетного счета.
Срок оформления в ИФНС всех вышеуказанных документов составляет 5 дней. Однако в ряде регионов предприниматели вынуждены обращаться для постановки на учет в органы ФСС, ПФР и Росстата самостоятельно.
Следует отметить, что согласно закону, индивидуальный предприниматель обязан информировать налоговые органы об открытии и закрытии лицевых счетов. Срок для такого уведомления составляет 7 дней, при нарушении этого срока налоговики вправе применить санкции в виде штрафа.
#ЮридическаяКонсультация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев