В соответствии с положениями Закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» любой из нас может жаловаться куда угодно и на что угодно. Однако, прокуратура — специфический государственный орган, предназначенный для надзора за соблюдением законности. Очевидно, что жалоба в прокуратуру на администрацию по поводу того, что вас обошли с премией, или жалоба на ЖКХ за грязный двор бессмысленна, если при всех видимых безобразиях законы не нарушены.
Правовой основой для заявлений, жалоб или иных обращений в прокуратуру служит статья 10 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», которая устанавливает, что в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
Таким образом, предметом жалобы в прокуратуру или любого обращения в этот орган могут быть нарушенные законы, законные права и интересы.
Как подать жалобу в прокуратуру?
Порядок подачи жалобы в прокуратуру, как и любой другой жалобы, регламентируется положениями федерального закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Кроме того, приказом генпрокуратуры от 30 января 2013 года № 45 утверждена «Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры РФ». Она распространяется на все обращения в прокуратуру, содержащие сведения о нарушениях законов, прав, свобод и интересов гражданина, общества и государства, полученные органами прокуратуры в письменной или устной форме, на личном приёме, по почте, телеграфу, факсу и информационным системам общего пользования.
Действующая инструкция трактует жалобу как просьбу о восстановлении нарушенных прав, свобод и законных интересов не только своих, но и третьих лиц.
Жалоба в прокуратуру, как частный случай письменного обращения, может быть подана в органы прокуратуры в письменном виде, или в форме электронного документа. Она должна обязательно содержать наименование органа, в который подаётся, либо фамилию, имя и отчество должностного лица, или хотя бы наименование его должности. Кроме того, обязательно указывается фамилия, имя и отчество подателя и адрес, почтовый или электронный, по которому будет направлен ответ на обращение. Если фамилия подателя или адрес не указан, то ответ на жалобу не высылается.
При необходимости к жалобе в прокуратуру могут быть приложены любые документы или их копии. При этом мультимедийные документы и ссылки на контент принимаются лишь при наличии изложенной в письменном виде или в форме электронного документа сути жалобы.
Поступившие в прокуратуру жалобы учитываются и регистрируются в течение 3 дней с момента поступления. Если в прокуратуре посчитают, что для разрешения жалобы заявитель не представил достаточно сведений, то в течение 7 дней со дня регистрации жалоба возвращается с предложениями восполнить данные или с рекомендациями, куда следует обратиться.
По результатам предварительного рассмотрения жалоба в прокуратуру может быть принята к разрешению или оставлена без разрешения, передана на разрешение в нижестоящую прокуратуру или направлена в другие органы, приобщена к ранее поступившему обращению, возвращена заявителю, либо рассмотрение жалобы может быть прекращено.
Жалоба может не рассматриваться, если её содержание свидетельствует о прямом вмешательстве автора в компетенцию органов прокуратуры.
#ЮридическаяКонсультация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев