В микроволновке можно запекать овощи. Разные. Более того, как-нибудь вместо того, чтобы варить овощи в салат, попробуйте их запечь. Мои свекры запекают овощи в винегрет (и как раз при помощи микроволновки) -- и говорят, что за всю жизнь винегрет не был таким вкусным.
Возможно, в духовке запеченые овощи несколько вкуснее. Я не буду ни спорить, ни подтверждать. Но и в микроволновке они вполне вкусные. Вкуснее вареных. Морковка, тыква, свекла, картошка....
Запекать овощи надо так: их надо хорошо вымыть (может, даже со щеткой), наколоть вилкой (обязательно!). Если они не ингредиент, а самостоятельное блюдо -- то натереть солью. (Так я делаю, например, с картошкой. А сейчас это любимое блюдо из картошки у моего сына Антона! Ему больше нравится, чем фри))
Разложить на тарелке надо так, чтобы овощи друг друга не касались. И одна средняя картошка печется примерно 7 минут (две -- около 10, три -- больше, надо тыкать вилкой и следить за готовностью).
Однажды я лежала в больнице, и выписалась домой. Приехала, а мои мужики говорят:
-- Давай мы тебя накормим так, как мы тут без тебя изобрели?
И выдали мне вот такое:
Это картошка из микро, да.
Нюанс: картошка щедро натерта солью. Это очень вкусно. И есть надо прямо с соленой шкуркой.
Подается с мариноваными грибами. Это объедение, чесслово.
Две идеи выше лично для меня кажутся самыми простыми из рецептов для микро. Но обычно люди начинают не с них, а начинают с
Горячих бутербродов
Да, почти все мои знакомые, если что и готовят в микро -- то начинают с горячих бутербродов.
У меня фотки подходящей нет. (Это, кстати, основная причина, почему у меня с момента "надо написать такой пост" до сегодняшнего дня уже прошло много лет -- потому что блюда для микро в основном очень простые и не фоткаются).
Но пусть такая:
Хлеб. Колбаса (или котлета, или еще чего-то мясного), сыр. Можно добавить маринованные огурчики и маринованый лучок. Можно добавить соусы (кетчуп, майонез, еще что-то).
Тут основных вариантов два: либо сыр на колбасу, как на картинке выше.
Либо сыр под колбасу, как на картинке ниже. (Всякую ерунду типа огурчиков -- всегда под сыр, чтобы не выпадывала).
Ну, или вот так лучше видно, что сыр под колбасу:
Варианты горячих бутебродов можно готовить не с хлебом, а на основе лаваша.
Например, сделать сосиски в лаваше:
Можно готовить бутерброды и сильно сложнее.
Или ленивую кесадилью.
От неленивой она будет отличаться практически только тем, что не в печи, а в микро.
Лаваш, сыр, и можно еще любую начинку. Можно делать сыр + курица (не сырая, а вареная или копченая), порванная на волокна. Можно делать сыр + болгарский перец. Можно делать сыр (взять 4 сорта сыра) + положить тонюсенькие ломтики груши. Короче, на любой вкус.
Закусочная закуска --
чипсы.
Тоже можно натворить в микроволновке.
Картошку надо порезать тонко, смазать смесью соли и любимого перца (у меня -- кайенский). Можно, если что, смазать бульонным кубиком, превращенным в порошок. (Да, это совсем какой-то сомнительный вариант, но если хочется "чипсы со вкусом говядины" -- то вот это самое простое)
тут на фото специальная приспособа, но можно без нее, надо просто картошку в один слой разложить прямо на микроволновочном блюде. Если этого мало -- то повторить.
Картофельная запеканка.
Картофель резать слайсами, выкладывать на блюдо, рисовать паутинку из майонеза. Если майонез почему-то есть нельзя -- то можно рисовать паутинку из сметаны с горчицей и солью-перцем.
В духовке буквально 5 минут -- и прямо очень вкусно.
Когда детки были мелкие -- я постоянно делала в микро что-то типа котлеток/фрикаделек. Это без зажаристой корочки, конечно. Больше похоже на котлеты на пару по вкусу. Но готовить проще, чем на пару, а детям было сравнивать не с чем (жареное им тогда не давали) -- поэтому они считали это самым вкусным блюдом в мире.
Сделать фарш как на котлеты/фрикадельки/тефтели по любому рецепту. Сформовать довольно мелкими шариками или лепешечками (в высоту не должны быть больше 1,5 см). Выложить на блюдо в один слой. В микро минут на 10.
Но если просто котлетки в микро это еще не факт, что очень вкусно (традиционые жареные, наверное, вкуснее, как ни крути). То можно эти самые фрикадельки улучшить.
Смешать смесь соусов как для фаршированного перца (можно взять просто томатную пасту, можно взять просто сметану, можно взять их смесь -- и развести водой). И такой поливкой залить фрикадельки (но так, чтобы уровень жидкости был практически вровень с верхом фрикаделек). И вот это уже очень вкусно (собственно, одинаково с плитой или духовкой).
Так же можно сделать и фаршированные перцы, если они не крупные (не больше 1,5 см, ну пусть 2 в толщину).
Тоже одно из блюд, которые просто просятся в микроволновку.
Омлет/яичница.
Омлет в микроволновке выходит -- без преувеличения! -- идеально. Надо взять яйца и ровно тот же объем молока (прямо ровно-ровно тот же объем, а не примерно плюс минус 10%). Посолить, конечно, размешать вместе.
Вылить в форму. Форму можно смазать тоненько маслом. Но можно не смазывать (от формы зависит, вынется ли омлет -- не могу ничего сказать). Слой омлетной массы в форме не должен быть толще примерно 1 см.
На омлет из 3 яиц уходит 3 минуты.
Омлет можно бесконечно улучшать. Например, вмешать в омлет помидоры или бекон. Или, когда омлет почти готов, потереть его сыром, свернуть пополам, вернуть на минуту в микро. (так можно делать и не только с сыром, а сделать такой бутерброд из омлета, например, с ветчиной).
Если готовить не омлет, а простую яичницу (почти глазунью), то надо соблюдать очень простые два правила. Первое, самое главное: желток надо обязательно проколоть вилкой. Второе: когда желток посолили, влить еще в яйцо чайную ложечку воды.
Готовятся 2 яйца примерно 1,5 минуты (ну, в зависимости от того, какой степени готовности желток вы предпочитаете).
Мне кажется, яичницу, как и горячие бутерброды, пробовали готовить в микроволновке вообще все.
Если с яичницой могут быть разговоры, как вкуснее: на сковороде или в микро, то с омлетом (лично для меня) -- совершенно однозначно, что в микро лучше. И готовить проще, и результат вкуснее.
Кроме тефтелек вполне прилично получаются в микро
Окорочка
Куриный окорочок (у меня в данном случае индушачий) натереть специями, сложить в миску, отправить в микро. На один средний окорочок понадобится примерно 7 минут. На 3 -- около 20. Каждые минут 5 надо смотреть. Если из окорочка вытопилась жидкость -- ее надо обязательно слить. Если не сливать, окорочок будет нормальный, но будет как будто вареный, а не запеченый.
На прошлой неделе специально готовила по одному рецепту в духовке и в микро. Сравненение:
Если окорочков мало (до 3) -- в микро быстрее. Если много -- быстрее в духовке.
По вкусу практически одинаковые. По сочности практически одинаковые.
По цвету из духовки окорочка красивее (более теплый такой зажаристый цвет).
А вот это блюдо мне никак не сравнить. Я его никогда не готовила ни в чем, кроме микро. Оно так идеально выходит в микро -- что зачем?
Рыба в апельсинах
Блюдо очень красивое, подойдет даже для праздничного стола, если что!
Рецепта в жж не было (я его сто пятьсот лет назад писала на сайте). Поэтому рецепт подробнее.
Берем рыбу и чистим ее, удаляем из нее кости и т.д. В этом рецепте очень существенно, чтобы в рыбе не было костей. Рыбы надо грамм 500.
Теперь готовим соус. Для соуса смешиваем сок половинки лимона (или лимонный сок грамм 20), кетчуп (примерно столько же), чуть солим и добавляем приправы. Когда я узнала этот рецепт, рекомендовалось в качестве приправ использовать 1 чайную ложку молотого имбиря. С имбирем очень вкусно, но можно положить и что-нибудь другое. Соус хорошенько смешиваем.
Теперь берем 1 апельсин приличного размера. И режем его на кругляшки прямо с кожурой. Одновременно режем рыбу. Оптимально будет, если рыбные кусочки будут не очень толстые, а по площади примерно как апельсиновые кругляши. Кстати, иногда, если апельсины кислые, то в соус вместо лимона я тоже выдавливаю апельсин.
Каждый кусок рыбы обвалять в соусе, выложить в посудину для микро. Если соус сильно жидкий -- то просто полить соусом. Выкладываем рыбу в один слой. Сверху -- слой апельсинов. Оптимально если на каждый кусок рыбы свой круглях апельсина. Если рыба есть еще -- можно сделать 2 слоя. Три уже многовато. Если остался соус -- выливаем его сверху на апельсины. В микро на 7 минут.
На гарнир отлично подходит вареный рис или пюрешка.
Типа вареники
По вкусу блюдо -- вареники варениками. По виду не очень похоже.
Рецепта опять в жж не было, так что делюсь.
Тесто: 1 яйцо + 1 белок Можно заменить на 3 белка (или на 75 грамм белков, или на 75 грамм яйца, если у кого-то, как у меня, яйца в бутылке).
3 столовые ложки муки (это примерно те же 75 грамм).
3 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить на сметану) (это примерно 60 грамм йогурта).
Щедрая щепотка соли. Все смешать. Мешается нормально ложкой.
Приготовить начинку.
Основных начинок у меня две:
Начинка 1. Картофельное пюре. В данном случае -- картофельное пюре, смешанное с жареным луком.
Начинка 2. Творожная. 6 столовых ложек творога (это 240 грамм примерно) + 1 желток (если остался от теста; или же 25 грамм яйца, если яйцо в бутылке) + 1 чайная ложка сахара. На фото выше творог розовый. Потому что слащен не сахаром, а сиропом от вишневого варенья.
В формочку для маффинов. Столовая ложка теста. Потом столовая ложка начинки. Потом опять столовая ложка теста. Выйдет примерно 8 формочек.
В микроволновку на 1,5 минуты. Повернуть все формочки (потому что микра прогревает не очень равномерно) и еще 1,5 минуты. Если почему-то получилось много еды в одной формочке, то за это время они еще не будут готовы (и время надо просто увеличить -- все получится). И еще не стоит наливать в формочку много. Они растут вверх (правда, это не страшно):
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев