Друзья! С сегодняшнего дня каждую пятницу вечером я буду публиковать несколько фотографий, которые помогут Вам перенестись из шумных городов ближе к природе и красоте окружающего мира!
Если меня когда-либо спрашивали, какое место для отдыха я считаю идеальным, то ответ не был сильно оригинальным - Капри! Божественный Капри! Он заставил меня сначала онеметь, потом бурно восхищаться, затем мимолетно влюбиться и в финале признать его наикрасивейшим из всего мной увиденного. Я был на Капри достаточно давно, но ни одно место не приблизилось к нему в системе моих ценностей. Попадались очень красивые городки и курорты, но затмить Капри было невозможно.
Трудно найти столь малый клочок земли со столь богатым призом в виде впечатлений.
Все счастливцы, посетившие Санторини до нас, в один голос советовали во что бы то ни стало сплавать на этот остров, а если не получится, то официально считать жизнь прожитой зря.
Рекламные проспекты писали об удивительной живописности тамошних видов, доходящей до того, что любой кадр с фотоаппарата самого бесталанного туриста можно смело ставить на обложку путеводителя. Побывав там, я, в общем, вынужден согласиться и с первыми, и со вторыми. Если, отдыхая в Греции, вы будете иметь возможность посетить Санторини – не теряйте ее.
Здесь так красиво, что невозможно оторвать глаз!
Если инопланетяне и были на Земле, то скорее всего жили на этих чудесных островах. Любопытно, что почти во всех художественных произведениях историю Атлантиды связывают с внеземными цивилизациями, либо посетившими остров, либо покинувшими его из-за стихийного бедствия.
Каждый день к острову приплывают огромные круизные лайнеры
и причаливают частные яхты.
Здесь находятся виллы кинозвёзд и прочих мировых знаменитостей.
Тысячи туристов приезжают в деревушку Ойя на Sunset, чтобы насладиться красотой заката.
До сих пор не могу себе представить, как на этих скалах, где нет ни одного источника воды, где ежедневно приходится бороться с силами природы, где периодически трясёт и слышатся предостерегающие грозовые звуки из-под земли, возможно не только жить,
но и сотворить то чудо, которое я смог увидеть. Фактически Санторини является самым крупным в мире действующим морским вулканом. Периодически на протяжении нескольких тысячелетий вулкан активно атаковал сушу и море. И в результате современный серповидный архипелаг Санторинипредставляют собой остатки от некогда единого целого — круглого, конического острова, с действующим вулканом посередине.
Я смотрел и думал: что заставляет людей жить на вулкане?
Многие дома прилепились к скале как ласточкины гнёзда, другие вырублены в самой скале.
В случае пробуждения вулкана, на эвакуацию населения даётся 10 часов.
Но если вулкан проснётся, он просто стряхнёт эти «ласточкины гнёзда», и никого не оставит в живых, как и три с половиной тысячи лет назад. Почему же люди живут здесь, каждый день рискуя своей жизнью?
На Санторини нет причала, способного принять большой океанский лайнер, поэтому за туристами присылают небольшие катера.
Корабли встали на рейд на месте подводного кратера, окруженного 300-метровой отвесной стеной.
Наверх можно подняться либо по скоростной канатной дороге, но очередь на нее длиннее очереди в Макдональдс, когда он только открылся в Одессе , либо пешком преодолеть 588 широких ступенек, либо подняться на ослике.
Ступени зачем-то пронумерованы. Если верить нумерации, то их почти 600 штук. По жаре в 35 градусов совсем не хочется подыматься на 300 метров в горку, поэтому ослиная езда процветает.
Я боюсь лошадей...и ослов тоже! В детстве я был на конюшне, и при мне ахалтекинский жеребец чуть было не убил человека, встав на дыбы и ударив его передними копытами в грудь. Детская психическая травма до сих пор обводила меня стороной от различных "катаний на лошадях". В этот раз у меня выбора не было - старший очень хотел подняться наверх на осле, и я решил преодолеть свой страх. Преодолевал я его с трудом. Сначала было просто страшно, потом очень страшно, потом я немного привык и стало опять просто страшно. Особенно страшно было на поворотах серпантина, так как ослик пытался пройти по самой широкой траектории, и я практически сваливался за ограждение вниз, в пропасть. Высоты я боюсь меньше, чем лошадей, но все равно чувствую себя дискомфортно. Чем выше мы поднимались, тем страх перед лошадьми уменьшался, а страх перед высотой увеличивался, так что острые ощущения меня не покидали не протяжении всей двадцатиминутной поездки.
Я понимаю, что многие из вас обожают ездить верхом и совсем не разделяют моих страхов, тем не менее, для меня это восхождение стало маленьким подвигом
Обычно туристам показывают 2 города: Фиру и Ия. Фира больше, и ослиная тропа с фуникулером поднимает туристов именно сюда, но она менее красива и интересна с точки зрения архитектуры
Живописность этого места тщательно оберегается: например, все электрические и телефонные кабели спрятаны под землю, а не болтаются на столбах – пользуясь случаем, говорю отдельное спасибо за это греческим властям от имени всех фотографов мира.
Другим проявлением заботы государства стал запрет в деревне автомобильного движения. Правда, в чем смысл этого запрета, я не понимаю: большинство деревенских улочек и так ýже не для автомобиля, так что если движение и разрешить, не изменится ровным счетом ничего. Смотрите сами: вот, к примеру, проспект Платона - одна из самых широких улиц деревни
Поэтому весь автомобильный парк деревеньки состоит целиком из ослов. Вот, например, мусорный осел. Но улочки настолько узкие, что даже осел пройти может не везде. А там, где и может, вполне способен в одиночку организовать затор, остановившись в стратегически верно выбранном месте.
В Фире проживает аж 1718 санторинцев. Интересно, а сколько человек посещает ежедневно этот город? Думаю, что раз в 1000 больше.
Сказать, что на Санторини много церквей - ничего не сказать. Такое впечатление, что их здесь больше, чем жилых домов.
До землетрясения 1956 года здесь существовало 260 церквей. Каждая семья старалась построить свой храм. Но и кроме того, многие купцы, в знак благодарности за выгодные сделки, также считали нужным построить здесь свою собственную церковь. Сколько их сейчас - не знаю, но судя по этим куполам, которые находятся в небольшой Ие - немало.
Но как можно думать о вечном в этом запутанном лабиринте улиц, улочек, переулков, тупиков, крыш с пальмами, заборов и заборчиков - ума не приложу.
Но согласитесь - что очень красиво. Представьте, что можно чувствовать, когда в тишине раздается колокольный звон...
Санторини - место, куда люди едут, чтобы увидеть «самые красивые в Европе» закаты. Так наблюдают закат избранные
Тысячи людей наблюдают брендированный закат, и почти ни одного человека на рассвете, который был действительно потрясающими. Им наслаждаются только истинные ценители. Каждый закат на острове Санторини превращается в спектакль.
Люди прыгают, хлопают в ладоши и целуются в момент захода солнца. Многие из них реализовали проданную туристическими сайтами и туроператорами мечту.
Здесь я буду мало говорить - язык слишком беден, чтобы выразить то чувство восхищения, которое переполняет сердце при любовании местным закатом.
За пару часов до заката, люди скапливаются на очень тесном пятачке земли. В те десять минут, когда Солнце парит над самым горизонтом, холм, дороги, ведущие на обзорную площадку, близлежащие кафе и магазины переполненные людьми, становятся похожими на муравейник.
Примерно в самый разгар ожидания заката и предзакатных фотосессий возвращаются ослы! Дело в том, что их рабочая точка - внизу Ии, откуда они днем возят туристов наверх. Ну, а вечером погонщики гонят их по домам, видимо. И вот представьте себе идиотизм человеческий... Шум ослиных копыт, и тотчас отовсюду выбегают туристы с камерами, встают прямо на пути ослов и начинают их фоткать. Самые отважные зачем-то лезут к ослам, гладят их, трогают им хвост, а наиболее эээ.. стремные.. пытаются сделать селфи с ослом. Занавес! И погонщики такие устало орут "Мадам, гоу, гоу.." Бедный осёл... работал весь день, катал на горбу туристов, и тут бы домой доползти, так еще и сэлфи лезут делать!
Момент, когда вся западная часть Ойи замирает. Кто-то шелестит затвором, а кто-то смотрит, затаив дыхание.
Можно смотреть на закат и со своей террасы с бокалом солнечного вина, что гораздо приятнее.
Каждый день к вечеру, когда солнце медленно исчезает, будто тает в море, оно заполняет небо всеми цветами радуги,и природа как искусный художник, смешивая на палитре краски, пытается изобразить идеальный закат.
Закат выдался отменным! Небо играло красками. Я ждал, когда включится фасадная подсветка. В отличии от маяка, включающегося до захода Солнца за горизонт, освещение в Ойе включается после. Рдеющий небосклон у горизонта, переливающийся красками, мазанные широкой кистью облака - сказка просто!!!!! Внутри меня все ликовало, я все таки успел, я снял то, что хотел и даже больше!
И тут ты понимаешь - вот они: бесценные мгновения жизни!
Но самый красивый вид на закат открывается не из города Ия, а на некотором удалении от него.
Романтика глазами туристов...
На заднем плане дремлющий вулкан на закате в золотом сиянии. Температура на его поверхности +65 градусов.
Самая западная точка острова Санторин и, практически, самая южная. Судя по количеству посетителей, даже в красивый закат тут можно встретить два-три человека. А небо не только не хуже, даже лучше заката в Ойе, к тому же, с видом на кальдеру. Этот вид я приметил заранее, когда снимал маяк ночью. Фото мистическое, здесь же напротив, спокойствие. Удачно то, что маяк начинает работать минут за 15 до начала заката.
Гимн восходящего солнца!!!Тысячи людей наблюдают брендированный закат, и почти ни одного человека на рассвете, который был действительно потрясающими.
Если вы пожелаете рано утром, перед рассветом, пройтись по иконе острова Санторини - городу Ойя, вы будете поражены в прямом смысле этого слова. Многолюдные, бурлящие до поздней ночи от огромного количества туристов улочки с белоснежными домами и всемирно известными синими крышами, в эти часы встретят вас идеальной пустотой. Вы не увидите здесь ни одного человека. Им наслаждаются только истинные ценители....
Вместо них вы встретите только собак, вольготно развалившихся на белоснежных террасах, которые наслаждаются рассветом.Прямо таки визуализация предела мечтаний из мультфильма "Все собаки попадают в рай". Или картинка из постапокалиптических фильмов типа "12 обезьян" или "Я - Легенда", где животные правят миром, в котором вымерли все люди.
Для себя я сделал вывод Санторини - это атмосфера нахождения по ту сторону реальности, несмотря даже на обычные толпы туристов, которые рассасываются по улочкам и лесенкам как тяжелый туман.
Это - живое дышащее стихотворение о смысле жизни - несмотря на постоянное желание забыть об этом смысле там к чертовой матери.
Это - ощущение беззаботности детства - несмотря на обилие влюбленных и целующихся парочек. Это - отель с видом на вечность...Это как глоток воды в пустыне, свежего воздуха - в космосе. Это реальность!
Прощаясь с Санторини я понял, что никогда больше не будет меня в этом удивительном месте, где сине-голубое небо переходит в синь моря,
где Эгейское солнце отражаясь от белоснежных стен так дурманит твой взор, что кажется, что ты не идёшь, а паришь в воздухе и видишь это чудо с высоты птичьего полёта. Где в очередной раз понимаешь, как прекрасен этот мир, когда в нём царят МИР и ПОКОЙ...
Если бы Боги решили отдохнуть на Земле, они точно, остановились бы здесь! Спасибо огромное за пост о Санторини! Рай для землян и красивая мечта соприкоснуться с прекрасным!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8