Наверняка, стоит только спросить даже тех, кто никогда не был в Одессе, какая из улиц города самая известная, и все назовут Дерибасовскую!
Из диалога с туристом: - Вы не скажете, когда мне нужно сойти, чтобы попасть на Дерибасовскую?
- Следите за мной и выходите на две остановки раньше.
Есть ли улицы больше? Конечно же, есть - по нынешним масштабам улица в тридцать три дома, длиною не дотянувшая даже до километра, попросту переулок-акселерат. По ней сейчас даже машины не ездят - несолидно как-то здоровому и сильному механизму хрупких пешеходов распугивать, да и брусчатка для автомобиля не всегда приятна.
"Карету мне, карету..."
Есть ли улицы старше? Без всякого сомнения. Возраст ее двести с небольшим лет, что только подтверждает звание улицы-подростка. Не только иерусалимская Виа Долороза или московский Арбат, но даже достаточно «новодельный» Невский проспект выглядят на фоне Дерибасовской улицами солидными и в годах.
Есть ли улицы более ухоженные? О, как хотелось бы возмущенно воскликнуть: «Ни в коем случае!!!», но рудиментарный орган под названием «совесть» угрожает последующими страшными мучениями за такой криводушный ответ. Ибо вспоминаются Руан и Брюгге, Венеция и Франкфурт-на-Майне... Ох, да естественно, есть. А вот есть ли улицы известнее и интереснее?
Хм, тут ответ, к счастью, не столь очевиден. Ибо Дерибасовская - плоть от плоти нашей истории и отнюдь не только «одесского мифа» с бандитами и биндюжниками. Сердце Одессы, города, почти чудесным образом выросшего за считанные годы посреди Причерноморских степей. Начнем с того, что разберемся - почему она вообще Дерибасовская.
Так начинается Дерибасовская. Официально Дерибасовская начинается вон там вверх,у после последней ну, или первой ступеньки.
Естественно, улица Дерибасовская отнюдь не сразу стала так называться. Исходное ее название Гимназская или Гимназическая. Однако это имя она носила недолго. Уже 6 июля 1811 года улица стала называться «Де Рибасовской». Разумеется, дело этим не кончилось, ибо пришли большевики. «Разрушение мира насилья» не могло не сопровождаться переименованием всего и разве могли не заметить главную улицу Одессы? 30 апреля 1920 года она была награждена именем известного деятеля германского рабочего движения Фердинанда Лассаля. Через восемнадцать лет стал уже не мил и немецкий революционер, и в 1938 году улицу переименовали в честь погибшего летчика-испытателя Валерия Чкалова. Катавасии со сменой названий положили конец только при румынской оккупации: захватчики (!) вернули улице историческое наименование «Дерибасовская», и более уже перевешивать таблички не пришлось. Есть надежда, что и не придется.
Вообще-то, понять, что это главная улица, не так-то и просто. Обычная улица, на первый взгляд. Разве что пешеходная. Но это же Одесса... Большая деревня! Это вам не тот же Париж или Лондон, тут на Дерибасовской как в большой коммунальной квартире, даже попрошайки одни и те же и здороваются с дворниками. Дерибасовская делится на две равных части. Первая - ничем не примечательная, кроме памятника самому де Рибасу. Вторая - закрытая для проезда транспорта часть между Екатерининской и Садовой, но без обязательных для подобных улиц круглых лавочек с фонарями посередине.
Эта половина улицы и есть та самая Дерибасовская, на которой надо обязательно побывать, если уж вы попали в Одессу, и где одесситы могут непременно встретить знакомых, гуляя вечером, даже если не видели их уже много лет и вообще не хотят и видеть! Как ни странно, при всём при этом на Дерибасовской нет больших толп, как на том же Крещатике. Порой в будний день там так мало народу, что начинаешь сомневаться, что ты вообще в городе, да ещё и с миллионным населением! Впрочем, в праздники там не протолкнуться.
А вот и знаменитый Гамбринус! "На Дерибасовской открылася пивная!Там собиралася компания блатная!!!" Нельзя прослушать эту песню не рыдая! Увы, у нас - как и у вас - счас жизнь совсем другая: На Дерибасовской накрылася пивная! Блатная шобла уж давно на Брайтон бич, а на Дерибасовской от той пивной один кирпич!
Не следует забывать, что именно здесь — НА ДЕРИБАСОВСКОЙ УГОЛ РИШЕЛЬЕВСКОЙ — та самая Бабушка-старушка пережила волнующее, пикантное приключение, заставившее ее поволноваться, но, как известно, закончившееся вполне благополучно. Да-да, на том самом знаменитом углу, где по преданию у некой бабушки-старушки семеро налетчиков отобрали честь, в одном из дворов находился когда-то общественный туалет. Направление к нему указывала стрелка из белой краски на стене. Под ней была надпись мелом: "Туалета нет".
Мало кто из вошедших обращал внимание на текст, зная нежелание жильцов, чтобы по их двору шастали чужие. Ведомые стрелками, они продолжали идти дальше по лабиринту типичного одесского дворика, пока, наконец, не упирались в какой-то вход, наглухо забитый досками. Рядом из стены выступал водопроводный кран, над которым очередная надпись гласила: "Не забудь вымыть руки". А ниже: "Воды нет". И вновь стрелка. Сбитые с толку непрошенные гости упрямо следовали вперед, вернее, уже в обратном направлении и, дойдя до ворот, через которые вошли, читали на них буквально следующее: "Тебе же сказали, что там туалета нет".
А правдивая история о бабушке-старушке изложена в песенке, припев которой с вами подхватят на Арбате и на Брайтон-бич, на Крещатике и набережной Хайфы... Стоит только начать.
Если в ясную летнюю полночь выйти на этот Угол и прислушаться, то можно услышать мягкий шорох невидимых крыльев.
Это Гений места делает традиционный круг над нашим городом, который он опекает уже более двух столетий.
Дай Бог, чтобы он не покинул нас и в третьем!
Кстати вы знаете шо такого отмочил Мойша Рабинович с Дерибасовской, шо над ним вся Одесса смеялась?! Так я вам расскажу:
Глубокая ночь. Мойша с Сарой в постели. Приближается кульминация.
Она: О Боже!
Он: Шо? Хлеб забыла купить?!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3