Нет, это не покорители Арктики. Так трогательно и с большим уважением ленинградцы называли детей, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941/42 годов. Уроки продолжались 20-25 минут – больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели: в неотапливаемых классах замерзали чернила. Часто во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбёжки или артобстреле. Ученики быстро и организованно спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались. Каждый учитель имел два плана урока: один – для работы в нормальных условиях, другой – на случай артобстрела или бомбёжки. В школах стало необычно тихо, дети не бегали и не шумели на переменах, на это у них не было сил. С каждым днём всё меньше и меньше детей приходило в школу – голодная смерть ежедневно уносила новые жизни.
Из рассказа старшего научного сотрудника Евгении Петровны Поповой семиклассники школы №97 узнали, с какими испытаниями сталкивались их ровесники-ленинградцы, как дети помогали взрослым оборонять город и почему, несмотря на голод и холод, ученики не прекращали ходить в школу.
А экспозиция выставки «Хроника блокадного Ленинграда» позволила ребятам увидеть блокадный Ленинград глазами советских художников.
#Новокузнецкийхудожественныймузей #НХМ_экскурсия #ПобедаНК #Кузбасс #80летПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев