Диетологи считают, что полный отказ от хлеба даже ради стремления
похудеть лишает нас совершенно необходимых веществ, некоторые из которых
кроме как в хлебе – нигде и не найти. Очень много в хлебе витаминов
группы В, от дефицита которых страдает нервная система – ведь от них
зависит наша устойчивость к стрессам. Хлеб нужно есть каждый день, но
соблюдая меру – 3-4 куска хлеба в день вреда фигуре не нанесут. Как
выбрать хлеб, который принесет нам только пользу?
Полезнее всего ржаной или серый хлеб из муки грубого помола. Он
медленнее усваивается организмом, и растягивает ощущение сытости
надолго. Кроме того, в ржаной муке больше витаминов, аминокислот и
микроэлементов, чем в пшеничной «высшего сорта».
Если вы привыкли к белому хлебу – отдайте предпочтение хлебу с
добавками, дающими грубую клетчатку: с овсом, гречихой, семенами льна,
подсолнечными семечками. В некоторых магазинах появился хлеб с овощными
добавками, выполняющими ту же функцию и содержащими витамины – с тыквой,
с морковью, даже с луком. Еще один интересный вариант – добавка муки
бобовых или кукурузы. В таком хлебе тоже много полезных веществ, а
калорийность его ниже.
Один из самых здоровых видов хлеба – цельнозерновой. Это кладезь
витаминов, такой хлеб – прекрасный диетический продукт. Он защищает нас
от диабета, онкологических заболеваний, улучшает работу кишечника.
«Живой» хлеб выпекается с добавлением проросших зерен, а в них все
полезные вещества находятся в более активном состоянии. Хлеб с
добавлением проростков очень полезен – но только если вы съедите его не
позже чем через сутки после того, как он был испечен. Покупая такой хлеб
– смотрим не только на дату, но и на время изготовления.
Сейчас многие люди стремятся избегать в своем питании всевозможных
химических добавок, которые – это не секрет – содержатся в обычной белой
булке. Поэтому так популярен стал Био-хлеб, из состава которого
заведомо исключены разрыхлители, отбеливатели, консерванты. В
изготовлении такого хлеба включены многие из перечисленных нами
технологических особенностей – он из муки грубого помола, чаще всего –
ржаной или из смеси пшеничной и ржаной муки, в него добавлены различные
зерна, злаки, овощи, иногда изюм и орехи.
Также диетическим продуктом является хлеб, который изготовлен по
бездрожжевой технологии – на хмелевом экстракте. Кроме ржаной муки,
воды, соли и хмелевой закваски в его составе ничего нет. Этот хлеб очень
полезен для тех, кто страдает от дисбактериоза после лечения тяжелыми
медикаментами, для выздоравливающих. Кроме того – он самый
низкокалорийный из всех сортов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1