Далеко не все знают, насколько полезный продукт фасоль. По количеству белка она близка к мясу и рыбе. В составе фасоли содержатся витамины – С, B1, В2, В6, РР, микроэлементы – медь, калий, цинк, железо. Кроме того, она богата серой, которая необходима организму при болезнях кожи, ревматизме, болезнях бронхов. Также она обладает мочегонным эффектом.
Фасоль широко применяют в кулинарии, ее употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы и борщи, из нее готовят салаты, котлеты. А мы в свою очередь расскажем, как приготовить паштет из фасоли.
Фасолевый паштет с черносливом
Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее желательно предварительно замочить часа на 3. А еще лучше на ночь. Кроме того, важно правильно сварить фасоль. Вот некоторые премудрости:
когда фасоль вымачивается, воду нужно менять несколько раз;
варить фасоль нужно в свежей воде, а не в той, в которой она вымачивалась;
варить фасоль нужно на маленьком огне, солить воду не нужно;
в процессе варки фасоль перемешивать нельзя.
Ингредиенты:
отварная фасоль – 300 г;
чернослив – 7 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
масло оливковое – 3 ст. ложки;
соль, перец.
Приготовление
Чернослив предварительно заливаем кипятком, чтобы он набух. Далее фасоль, чернослив, чеснок перемалываем в блендере, в полученную массу добавляем масло и соль с перцем по вкусу. Полученную смесь выкладываем на блюдо, придавая желаемую форму и украшаем целой фасолью, зеленью и черносливом.
Рецепт паштета из фасоли с томатом
Ингредиенты:
белая фасоль – 1 стакан;
лук крупный – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
томатная паста – 30 г;
сахар – 1 ч. ложка;
соль, перец – по вкусу;
укроп – 30 г.
Приготовление
Пока варится фасоль, на растительном масле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Готовый лук разделяем на 3 части, 2/3 добавим в паштет, а из остатка приготовим подливу. Для этого смешиваем соль, сахар, перец, томатную пасту и добавляем немного воды. Когда фасоль сварилась, вместе с луком пропускаем ее через мясорубку или перетираем в блендере. В полученную массу добавляем выдавленный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Выкладываем массу на тарелку, мокрым ножом придаем форму, сверху выкладываем нашу подливу и притрушиваем измельченной зеленью укропа. При желании паштет можно перемешать с подливой.
Паштет из фасоли с кунжутом
Ингредиенты:
фасоль – 1,5 стакана;
сок лимона – 1 ст. ложка;
чеснок – 6 зубчиков;
масло оливковое – 4 ст. ложки;
кунжут – 50 г;
масло сливочное – 75 г;
соль, перец.
Приготовление
Фасоль отвариваем до готовности, лук обжариваем на оливковом масле. Кунжут перемалываем в кофемолке. Чеснок пропускаем через пресс, а потом перетираем с солью в ступке. Все ингредиенты соединяем, добавляем по вкусу соль и перец и помещаем в блендер. Взбиваем, пока масса не станет однородной. Готовый паштет можно подать к столу, намазав на лист тонкого лаваша и свернув рулетиком. При желании можно украсить блюдо зеленью.
Паштет из красной фасоли с орехами
Ингредиенты:
красная фасоль – 1 стакан;
лук – 2 шт.;
грецкие орехи – 70 г;
зелень петрушки и кинзы – 40 г;
чеснок – 2 зубчика;
масло растительное – 1 ст. ложка;
соль – по вкусу.
Приготовление
Воспользуйтесь советами, как правильно варить фасоль, которые указаны в первом рецепте. Лук обжариваем на растительном масле. Грецкие орехи измельчаем, можете использовать для этого блендер. Чеснок пропускаем через пресс. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, соединяем с обжаренным луком, орехами, чесноком. Все ингредиенты перемешиваем, пропускаем через мясорубку или перетираем блендером. В полученную массу добавляем измельченную зелень, солим по вкусу и еще раз вымешиваем.
Паштет из белой фасоли с яйцами и грибами
Ингредиенты:
фасоль белая – 350 г;
лук средней величины – 2 шт.;
шампиньоны – 200 г;
сыр твердый – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
яйца – 1 шт.;
паштет из красной фасоли
майонез – 100 г;
масло растительное – 100 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Грибы с измельченным луком обжариваем до готовности, яйца и фасоль отвариваем, чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты, кроме сыра, соединяем и перемалываем в блендере или же пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем майонез, вымешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. Выкладываем паштет на блюдо, придаем ему желаемую форму и сверху посыпаем потертым сыром. Подаем к столу охлажденным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев