Это самый необычный и один из вкуснейших чаев, которые я пробовала.
Почему необычный?
Во-первых, чай матча – порошковый. И производится он из самых молодых, едва раскрывшихся листочков. За несколько недель до сбора их искусственно затеняют, тем самым приостанавливая рост кустарника и позволяя «насытить» листья аминокислотами и хлорофиллом.
Это замедляет рост, делает листья более тёмного оттенка зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще. Затем молодые листья перетирают в очень мелкий порошок (буквально пудру), предварительно удалив из них прожилки и стебли.
Процесс этот очень трудоемкий. Поэтому чай матча не имеет широкого промышленного производства и в другие страны не экспортируется.
Во-вторых, способ заварки чая удивителен: заварить матча – значит, хорошо растворить его (в идеале – взбить специальным венчиком) в горячей воде.
Чай матча, как и другие виды чая, можно приготовить слабым или более концентрированным. Зависит все, естественно, от количества воды и заварки.
Крайне необычно и то, что при любом виде заваривания чай матча выпивается вместе с размолотой заваркой, что и обуславливает его уникальное полезное воздействие на организм (ведь вся польза чая, как известно, в чайном листе).
Чай матча: неповторимый вкус
Чай матча обладает ярким и интенсивным вкусом…и в то же время на традиционный зеленый чай он совсем не похож: сладковатый, свежий, будто «тягучий».
Такой густой и насыщенный, как конфета или сдобная булочка по вкусу, для японцев чай матча давно стал привычным компонентом сладостей. Добавляют его в выпечку, пудинги, печенье, мороженое и шоколад, всевозможные молочные и даже кофейные коктейли.
Да, по настроению горячий чай матча скорее похож на кофе (по вкусу – разумеется, нет): такой же согревающий, бодрящий, наверное, даже немного сытный:)
В холодном виде матча напоминает травяной фреш. Да-да, именно фреш: сладковатый (его вкус не такой резкий и без горечи, в отличие от обычного зеленого чая), интенсивный с глубоким ароматом.
По цвету – непрозрачный, ярко фисташковый из-за большого количества хлорофилла. Благодаря своему ярко зеленому оттенку чай матча получил свое второе название — нефритовый напиток.
Чай матча: состав и свойства
Конечно, все наслышаны о пользе зеленого чая, но чай матча и его уникальные свойства превосходит его в разы.
В ½ чайной ложке матча содержится 289 мг белка. К слову, в обычном зеленом чае для сравнения – около 4 мг. Также он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом и пр.
По силе воздействия одна чашка чая матча равносильна 10 чашкам обычного зеленого чая.
Вот лишь немногие из полезных свойств чудо-чая:
- улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм;
- противостоит воздействию радиации;
- содержит огромное количество антиоксидантов;
- восстанавливает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин;
- очищает от токсинов и шлаков;
- стимулирует умственную деятельность;
- улучшает состояние кожи;
- оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
- восстанавливает иммунитет.
Как заварить правильно чай матча в домашних условиях
Матча может быть крепким («койтя») или слабым («усутя»).
Не вдаваясь в тонкости японской чайной церемонии, я расскажу, как заваривать чай матча дома, не имея «профессиональных» девайсов.
Для крепкого напитка нужна 1 полная чайная ложка с горкой на 50-70 мл горячей воды (вода должна быть не горячее 80 градусов). Для слабого — половина чайной ложки на 70 мл горячей воды. Порошок достаточно просто залить водой и настоять около 1 минуты.
После заваривания чай взбивается специальным бамбуковым веничком (в домашних условиях – любым венчиком или устройством для взбивания молочной пенки; блендером, как вариант) до однородной консистенции и образования пены.
Пьют напиток медленно, небольшими глотками, задерживая на несколько секунд в полости рта.
Чай матча: рецепты
Он бесподобен, оценят как любители зеленого чая, так и любители капучино/латте – проверено:) Нежный, мягкий, ароматный, с воздушной пенкой.
Попробуйте и вам понравится!
Чай матча-латте, ингредиенты для приготовления:
Чай матча-латте
чай матча – 1 ч.л;
горячая вода (не выше 80 градусов) – 70 мл;
молоко (коровье либо соевое/миндальное/кокосовое тоже подойдет) – 150-200 мл;
мед/сахар/сиропы – по вкусу.
Способ приготовления:
Чай матча залейте горячей водой, тщательно перемешайте (венчиком), чтобы не было комочков.
Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня и взбейте блендером, пока на поверхности не появится пена (около 1 минуты).
Тонкой струйкой влейте горячее молоко к чаю, ложечкой распределите и пену от молока. Она смешается с пеной чая, приобретет приятный молочно-зеленоватый оттенок.
Чай матча-латте готов!
Сироп или мед, а также корицу можно добавить по вкусу.
Матча-фраппе, ингредиенты для приготовления:
чай матча – 1 ч.л;
молоко холодное (коровье либо любое ореховое) — 200 мл;
лед — 3-4 кубика;
сахар/мед — по вкусу;
ванильное мороженое (по желанию) — 50 г;
взбитые сливки — по вкусу.
Способ приготовления:
Добавьте в молоко 3-4 кубика льда, чай матча и сахар/мед.
Перемешайте все до однородности с помощью мощного блендера (около 1-2 мин).
Выложите сверху мороженое и/или взбитые сливки.
РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС В НАШЕЙ ГРУППЕ
"Худеем правильно и красиво!" - http://ok.ru/veskakyakh Как похудеть без диет? Система естественного снижения веса с консультантом по питанию - http://ok.ru/oksanakonsultantpopitaniyu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7