Каждый день мы потребляем калории и тут же их сжигаем. Про них говорят с экранов телевизоров и рассказывают в радиоэфире, пишут в журналах и газетах, печатают информацию на упаковках продуктов и приводят различные цифры в рекламе. И каждый человек рано или поздно задается вопросом – а сколько же калорий нужно именно мне? И что это такое вообще – калория?
Что такое калория
С научной точки зрения, калория – это единица энергии, которая необходима для нагревания 1 мл воды на 1 °С при стандартном атмосферном давлении. Это значит, что когда мы получаем калории, мы получаем энергию, которую организм перерабатывает, а потом расходует на свои нужды или откладывает «про запас», если в ней нет необходимости прямо сейчас. Мы получаем калории при еде, употребляя продукты, каждый из которых имеет свою энергетическую ценность. Она измеряется в килокалориях. Вещества, которые при расщеплении в организме дают нам энергию – это белки, жиры и углеводы. В 1 грамме углеводов и белков содержится 4 ккалории, а в 1 грамме жира – 9 калорий. Очевидно, что продукты с высоким содержанием жиров более калорийны, и к их употреблению стоит относиться с повышенным вниманием.
Энергия - это жизнь
Потребности каждого человека в энергии зависят от большого количества факторов:
- возраст
- пол
- рост
- вес
- образ жизни
- индивидуальные особенности организма
Если калорийность вашего суточного рациона будет выше, чем потребность в энергии вашего организма, то калории, не перешедшие в энергию, будут откладываться в виде жировой ткани, что приведет к увеличению веса. Если же количество поступающих калорий не будет соответствовать необходимому количеству энергии, то организм будет вынужден перейти в «режим экономии», а это может привести к слабости, недомоганиям и т. д. Считается, что женщина в возрасте от 20 до 40 лет ежедневно потребляет примерно 2 000 калорий, а мужчина - 2500. При регулярных занятиях спортом или других физических нагрузках эта цифра может возрастать до 3000 калорий в день.
Зачем считать калории?
Мы уже выяснили, что для организма может быть опасен как переизбыток, так и дефицит калорий.Но считать калории полезно не только для того, чтобы соблюдать норму. Есть и психологические аспекты:
- Мы начинаем следить за тем, что едим
- Мы уделяем внимание количеству приемов пищи в день
- Мы больше узнаем о тех продуктах, которыми привыкли питаться
- Мы стараемся контролировать размер порций
Тем самым мы внимательнее присматриваемся к самой еде, начинаем питаться более правильно и заботимся о здоровье. Вполне может оказаться, что продукты, которые мы всегда относили к здоровой пище, более калорийны, чем те, от которых мы традиционно отказывались. А значит, появится серьезный повод пересмотреть свое меню. То же самое касается и всевозможных «перекусов на ходу». Перед тем как съесть очередную булочку с кремом или бутерброд, мы задумаемся: а сколько же калорий сейчас получит наш организм? Не будет ли эта булочка лишней? Таким образом, мы начинаем поддерживать режим питания, который очень важен с точки зрения пополнения запасов энергии организма. Если мы, например, отказываемся от завтрака, то потом будем вынуждены компенсировать недостаток энергии более плотным вторым завтраком или обедом, что может негативно сказаться на пищеварении..
Правильное количество калорий
Любая женщина хочет быть красивой, стройной и не иметь лишнего веса. Какой же вес считать нормальным, а какой – избыточным? За последние годы ученые-медики и диетологи разработали массу методик, с помощью которых вы сможете рассчитать свой личный «идеальный вес» и понять, насколько вы этому идеалу соответствуете. Различные индексы, коэффициенты, поправки на возраст, тип сложения и характер деятельности – все это учитывается, высчитывается и помогает вам добиться желаемого результата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев