Традиционно по понедельникам мы предлагаем своим читателям меню ужинов на неделю. И поскольку продолжается Великий пост, мы составили меню постных блюд для ужина.
На этой неделе предлагаем приготовить такие блюда:
ПОНЕДЕЛЬНИК
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
Мука (просеянная) — 1 кг
Дрожжи — 10 г
Масло растительное — 100 г
Грибы — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Сахар (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Вода (тёплая) — 0,5 л
Способ приготовления:
В половине литра теплой воды раствори соль и сахар, добавь растительное масла, 10 г. дрожжей и немного муки. Оставь на час в теплом месте.
Отвари грибы, откинь, чтобы стекла вода. Мелко нарежь и обжарь. После этого мелко нарежь и обжарь репчатый лук. Смешай грибы с луком и посоли.
Добавь муку с опару, чтобы получилось блинное тесто. Через несколько минут, когда тесто еще немного подойдет, можно приступать к выпеканию.
Разогрей сковороду с небольшим количеством масла. Налей чуть меньше половника с тестом на сковороду и круговыми движениями распредели массу по сковороде. Выпекай пару минут до золотистого цвета. Обжарь с другой стороны около минуты.
Положи блин на тарелку, положи внутрь начинку и сложи конвертом, после чего слегка обжарь.
* * *
ВТОРНИК
ПОСТНАЯ СПАРЖА С ОВОЩАМИ
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
Спаржа – 400 г.
Болгарский перец (сладкий) – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень
Специи: куркума, асафетида, лавровый лист, перец душистый (по желанию и вкусу)
Способ приготовления:
Промой спаржу, очисть, если нужно, и порежь на кусочки около 4 см.
Почисть морковь, удали семена из перца и порежь так же, как и спаржу.
Разогрей сковороду, налей немного масла, выложи на нее овощи, посыпь специями по вкусу и туши, помешивая, около получаса.
Посыпь готовое блюдо зеленью.
* * *
СРЕДА
ПОСТНЫЙ СУП С БУЛГУРОМ
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
Картофель — 2 шт.
Лук порей (белая часть) — 1 шт.
Сельдерей — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры (свежие) — 2 шт.
Булгур — 3 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — петрушка и укроп
Специя карри — 1 ч. л.
Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Почисть чеснок, раздави ножом и мелко поруби. Порей нарежь кольцами потоньше.
В кастрюле с толстыми стенками разогрей растительное масло, добавь туда чеснок и обжаривай его пару минут. Добавь порей и жарь, пока количество станет меньшим примерно в два раза.
Добавь морковь, нарезанную кубиками, затем так же нарезанный сельдерей.
Насыпь булгур и готовь его около 3 минут.
Бланшируй помидоры (залей кипятком на пару минут, опусти в холодную и сними кожицу), мелко нарежь и положи в кастрюлю. Туда же опусти нарезанный кубиками картофель. Потуши компоненты вместе с карри 2 минуты.
Влей 2-2,5 литра кипяченой воды или овощного бульона, закипяти, сними пену и вари, пока булгур и картофель не приготовятся. Добавь зелень.
* * *
ЧЕТВЕРГ
ПОСТНЫЕ ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
2 стакана муки
2 крупные луковицы
0,5 кг картофеля
соль, черный перец
растительное масло
Способ приготовления:
Почисть лук, мелко нарежь и обжарь на сковороде с разогретым маслом.
Почисть и крупно порежь картофель, отвари в подсоленной воде до готовности. Сделай из него пюре, хорошо посоли, поперчи и добавь половину жареного лука.
Для теста сначала высыпаем муку на чистый сухой стол. Сделай углубление.
Внутрь налей полчашки холодной воды.
Вымеси тесто и оставь его на 20 минут отдохнуть.
Распредели тесто на части и раскатывай каждый примерно на 1,5-2 мм толщиной.
Разрежь на квадраты, выложи начинку, сложи квадрат треугольником и защипай края.
Выложи вареники на досточку, посыпанную мукой.
Вари в подсоленном кипятке, пока не всплывут и еще пару минут.
Готовые вареники смажь маслом и добавь оставшуюся часть лука.
* * *
ПЯТНИЦА
ПОСТНАЯ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
капуста белокочанная — 500 г
грибы — 350 г
лук репчатый — 150 г
томатная паста 100 г
корень петрушки сухой (по желанию)
соль, специи
свежая зелень для сервировки
Способ приготовления:
Мелко нашинкуй капусту и сложи в казанок или кастрюлю
Нарежь лук и добавь к капусте.
Порежь крупно грибы и отправь к овощам.
Добавь измельченный корень петрушки и добавь 1 стакан воды и соль.
Готовь час на маленьком огне, в конце добавь томатную пасту, специи и потуши еще 5 минут с открытой крышкой.
* * *
СУББОТА
Постный морковный суп с нутом и тмином
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
Морковь — 400 г
Нут — 0,5 стакана
Тмин — 0,5 ч. л.
Вода — 1 л
Пшеничный хлеб — 4 кусочка.
Зелень (по вкусу)
Смесь перцев
Соль (по вкусу)
Масло оливковое
Способ приготовления:
Для начала замочи нут на 4 часа в воде. После этого слей воду и промой продукт. Вари в кипятке 10 минут, затем еще час на слабом огне.
Почисть морковь и крупно нарежь. Обжарь морковь до золотистого цвета.
Добавь к моркови нут, четверть чайной ложки тмина и обжаривай 3 минуты.
Влей воду, доведи до кипения и вари 30 минут, пока морковь не станет мягкой.
Нарежь кубиками хлеб, смешай с оставшимся тмином и выпекай в духовке на пергаменте 10 минут при температуре 180 градусов.
Посоли суп и сделай из него пюре.
В тарелках сбрызни суп маслом, посыпь смесью перцев и посыпь зеленью. Добавь гренки.
* * *
ВОСКРЕСЕНЬЕ
ПОСТНАЯ ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
Фасоль — 0,5 кг
Морковь — 2 шт.
Томатный сок (или разведенная водой томатная паста) — 2 стакана
Чеснок — 3 зубчика
Мука — 1 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, перец и сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Замочи фасоль в воде 7-8 часов, затем вари в свежей воде 1,5-2 часа.
Почисть морковку и порежь тонкой соломкой. Обжарь до золотистого цвета.
Чеснок мелко нарежь. Добавь к моркови и туши 2 минуты. Туда же выложи вареную фасоль.
Залей массу 1,5 стаканами томатного сока, посоли и поперчи.
Туши 20 минут под крышкой. Добавь остаток томатного сока с мукой.
Положи лавровый лист и туши еще 10 минут. Готово.
Желаем вам Приятного аппетита!!!
Из открытых источников Интернета.
>>> Если Вам понравилась эта статья, поставьте КЛАСС.
>>> Хотите, чтобы эта информация осталась у вас в заметках - ставьте ПОДЕЛИТЬСЯ.
>>> Чтобы ПОЛУЧАТЬ больше Информации о полезных продуктах для укрепления здоровья и улучшения самочувствия, а также о правильном и сбалансированном питании, и о возможных способах снижения и коррекции веса ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В ГРУППУ =>>> http://ok.ru/veskakyakh#рецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев