Все оттенки теплых цветов – алого, желтого, буровато-золотистого – можно увидеть в наших лесах!
И, если присмотреться, то окажется, что все деревья желтеют по-своему. Стройные березки примеряют на себя наряды из чистого золота, и щеголяют своими роскошными блестящими листьями на солнце. Клены становятся багряными и осыпают леса своей резной листвой.
Подует ветерок, и все листья осыпаются на влажную, орошенную осенними дождями землю. Листва осыпается на гладь осеннего пруда. Лес преображается, играет новыми красками. Ежегодный листопад – настоящее чудо лесов!
Птицы сбиваются в стаи и улетают на юг... В народе из-за этого первую половину октября так и звали - “журавлиным летом”. Считалось, что если журавли улетают рано, то и зима окажется ранней и суровой. Меланхоличная красота наших лесов, одетых в багрянец и золото, вдохновила немало художников и поэтов...
И в тоже время в октябре природа постепенно начинает терять краски, а вместе с тем истончаются границы меж мирами. Потому и праздники октября необычные: спокойные, домашние, предназначенные для раздумий, а не для ярких действий. Ведь связаны эти дни с тонкой границей между жизнью и смертью. В октябре почитаем Дедов-Предков, празднуем день Макошь, олицетворения Судьбы и завершаем месяц загадочной Ночью Велеса. Давайте же поговорим об этих важных праздниках вместе.
1. 1 октября (14 октября по новому стилю) – Покров.
В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который "покрывал" землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме.
2. 4 октября – проводы Водяного и Лешего.
Духи природы в следующий раз появятся только весной. Потому сейчас нужно их уважить, но быть при том осторожным. В этот день не ходят в лес да к воде, а вот накануне проводов можно оставить подарки и угощения Лешему да Водяному.
3. 20 октября – 27 октября – Макошина неделя.
Макошина неделя приходится чаще всего между последней пятницей октября и первой пятницей ноября.
4. 27 октября – главный в году праздник Богини Макошь!
10-я Пятница Макошь, Осеннее Макошье. Есть в году несколько пятниц Макошь, а главная из них, 10-я в октябре. В 2022 году приходится на убывающую луну, значит, в обрядах просим об избавлении от Недоли.
5. 21 октября – 28 октября – Осенние Деды, Навья седьмица.
Неделя почитания духов Предков. В переходное осеннее время, когда границы меж мирами тонки, приходят к нам из Белой Нави духи Дедов-Предков, тех, кто хранит наш Род.
6. 21 октября – Дедова Суббота.
Главный день Осенних Дедов. Непременно накрывают стол да ставят на него угощение и для Предков. Приглашаем Дедов в гости, открывая неделю почитания Предков.
7. 28 октября – проводы Дедов.
Вечером вновь накрывают стол для Предков, чтобы проводить в Белую Навь.
8. С 31 октября на 1 ноября - Велесова ночь.
Велес открывает границу, чтобы Белобог передал Чернобогу власть над миром на полгода. Потому в Велесову ночь, 31 октября, обряды творили, чтобы получить защиту предков, отвратить от дома злых духов, темную навь В темноте из дома лучше не выходить. А вот защитные обряды провести стоит. Первая ночь ноября затянет землю туманом, часто первый снег выпадет – в ноябре в одну ночь зима становится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев