Кто в ладу с самим собой — тот в ладу со всем миром.
(Народная мудрость)
Корень «лад» в русском языке мы можем обнаружить в словах, смысл которых сводится к поддержанию мира, согласия, равновесия и гармонии: «ЛАДить» означает приводить в порядок, править, «ЛАДиться» — мириться, соглашаться, «поЛАДить» — примириться, прийти к согласию и единству, «ЛАДно» — равно, тождественно, едино, «ЛАДливый» — миролюбивый, уживчивый, согласный. Само слово «ЛАД» означает порядок, мир, согласие, дружбу, любовь, отсутствие вражды. Таким образом, лад — это гармония, уравновешенность, естественность, ПРАВильность.
А теперь вспомним, как звучит главная заповедь человека, следующего стезёй Прави: «Свято чтить Богов и Предков наших. Жить по совести и в ЛАДу с природой!» Именно достижение лада со всем окружающим миром и с самим собой — основная задача человека, вставшего на Путь духовного самосовершенствования. Ибо без желания принести в мир благо (которое и заключается в стремлении поддерживать гармонию, не вмешиваться в законы природы и не поощрять деяния, направленные на нарушение равновесия и лада) — ни о какой духовности и речи быть не может.
Слово «лад» на древнерусском означало «согласие», а если ещё точнее — «взаимодействие». Как раз небесная Лада и является высшим космическим принципом взаимодействия всех созидательных сил Вселенной.
Лада Матушка — богиня любви, красоты, процветания, благополучия и плодородия, покровительница семейных союзов, поддерживающая лад и мир в доме. Она — животворящая сила, являет собой образ Богини-Матери, дарующей жизнь и поддерживающей существование мира на протяжении всего цикла существования. Она сохраняет в гармонии и равновесии всё мироздание с начала времён. Всё существующее в мире находится под её покровительством. Лада суть причина всего сущего — движущая сила Вселенной, гармонию и лад дарует она людям, силой Любви своей безмерной оберегает она наш мир от бед и зла.
Лада - Женская ипостась Рода, Супруга Сварога. Богородица Лада – Матерь богов; Она же – Рожаница.
Все качества женской природы суть проявленные аспекты богини Лады. Она является покровительницей всех женщин и детей. Лад и порядок в доме поддерживает хранительница домашнего очага — хозяйка Ладушка (в старину мужа называли «Ладо», а жену — «Ладушка»), которую напутствует в делах домашних богиня Лада, дабы в доме царил лад да благость.
Творение Вселенной произошло из изначальной Любви. Именно созидательной силой Любви сотворено было мироздание. Сварог создал этот Мир, он упорядочивает Мироздание, а Лада, супруга его, поддерживает его в гармонии и равновесии. Она — сила Высшего Сознания, энергия, приводящая мир в движение.
Богиня Лада является движущей силой, которая суть Любовь — энергия Всевышнего и причина всего сущего в нашем мире. Любовь суть первопричина, она же упорядочивающая, приводящая в равновесие сила. Любовь заложена в каждом живом существе с момента сотворения этого мира.
Какие же известные древние источники ссылаются на имя богини?
В ряду средневековых и ренессансных источников является интересное дополнение к рассказу «Повести временных лет» об идолах князя Владимира. Протооригинал рассказа, относящийся к XVII в., нам неизвестен, но он был дважды скопирован: в Киеве Иннокентием Гизелем в его «Синопсисе» (1674 г.) и автором Пискаревского летописца:
«…Четвертый идол – Ладо. Сего имяху бога веселия и всякого благополучия.
Жертвы ему приношаху готовящийся ко браку, помощию Лада мнящи себе добро веселие и любезно житие стяжати. Сия же прелесть от древнейших идолослужителей произыде, иже неких богов Леля и Полеля почитаху, их же богомерское имя и доныне по неким странам на сонмищах игралищных пением Лелюм-Полелем возглашают.
Такожде и матерь лелеву и полелеву – Ладо, поюще: Ладо, Ладо!
И того идола ветхую прелесть дияволю на брачных веселях, руками плещуще и о стол бьюще, воспевают»
( Гальковский Н. М. Борьба христианства…, т. II, с. 296 – 297.)
Рассказ об идолах Ладе, Леле и Полеле представляет для нас большой интерес как древнейшая этнографическая восточнославянская запись о том, что «игралищные сонмища» существуют, по свидетельству автора, «и поныне» — в XVII веке.
Запись в известной мере распутывает существующую в фольклоре путаницу относительно женского или мужского рода Лады: автор записи называет Ладу матерью двух других богов, следовательно, считает её богиней, но в других местах он пишет «бог Ладо», «ему», «того идола», т. е. применяя мужской род. Разгадка такого явного противоречия, вероятно, к том, что автор подразумевает средний род (что часто делаем и мы) – «божество». А в таком случае грамматически правильно применять местоимения мужского рода: «ему», «тому» (божеству).
Календарных примет в записи нет, и богиня Лада выступает здесь прежде всего в качестве покровительницы брака «и всякого благополучия».
Итак, имеющиеся в нашем распоряжении исторические и историко-этнографические материалы XV – XVII вв. рисуют нам Ладу как богиню брака и благополучия, празднования в честь неё проводились весной (1 мая) и в первую половину лета («зелёные святки» в диапазоне: середина мая – середина июня). В полном согласии с этим находятся те этнографические песни XVIII – первой половины XIX в., в которых Лада называется матерью, святым божеством или приравнивается богу в весенних молениях о дожде и урожае. Ряд прямых обращений («слушай нас, Лада»; «песни, Лада, поём мы тебе»; «благослови, мати Лада») не оставляет сомнений в том, что в глазах крестьянок, исполнявших песни, Лада являлась не безсмысленным песенным припевом, а обращением к четко персонифицированному божеству.
Органичное соединение аграрного божества и покровительницы семейного союза наблюдается во всём обильном фольклорном материале, содержащем имя Лады. От имени Лады есть много производных:
Ладовать (Волынь) – славить свадьбу;
Ладковать (Волынь) – славить свадьбу;
Ладковать (Рязань, Тула) – сватать;
Лады (Калуга) – помолвка;
Ладины (Осташков) – сговор;
Ладканя (Зап. Малороссия) – свадебная песня;
Ладованье – пение весенних песен;
Ладовицы – исполнительницы весенних песен;
Ладованье – песни на Юрьев день - 23 апреля - Ярило Вешний;
Ладуванье (Болгария) – гадание о женихе;
Ладино хорб (Болгария) – весенние хороводы;
Ладино коло (Болгария) – весенние хороводы.
(Фаминцын А. С. Божества древних славян, с. 255 – 258; Календарные обычаи и обряды… Зимние праздники, с. 275 – 287.)
Славянская богиня Лада даёт человеку гармонизирующую созидающую силу, которая в нас может быть раскрыта через творческое начало. В процессе творчества мы уявляем свои энергии в конкретную форму. В основе любого истинного благого творчества лежит гармония и красота. Так же мы творим и свой мир — насколько гармоничен наш внутренний мир, то непосредственно отражается вовне — и это зависит только от нас. Ни к чему жалобы на злую судьбу или несправедливость богов — за то, что с нами происходит, ответственны только мы сами. Это главный урок богини Лады — в нас сокрыта божественная энергия, которую мы можем направить в созидательное русло.
Слава Прародителям!
Слава Ладе-Матушке!
______________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев