Кто же он такой и откуда взялся?
Этот персонаж достаточно древний.
У разных славянских племен он и назывался по-разному: Трескунец, Морозко, Карачун, Студенец, Зюзя и Дед. Вроде один и тот же персонаж, но славяне вкладывали в каждое имя свои особенности. Например, Трескунец отвечал за сильные и трескучие морозы, именно он заставлял скрипеть снег под ногами, трещать от мороза деревья и лед на реках.
Карачун проживал под землей, и у древних славян этот бог повелевал морозами. Его можно было встретить в образе медведя-шатуна. Считалось, что как только медведь в берлоге перевернется на другой бок, то зиме осталось только половина срока.
Морок был злым существом. Славяне представляли его сгорбленным растрепанным стариком, который ходил по лесам в льняной рубахе и в лаптях. Все на своем пути он покрывал снегом или превращал в лед – деревья, реки, землю.
Но самое главное, раньше его никто не ассоциировал с Новым годом и Рождеством. Не забывайте, что Новый год, в привычные нам даты, празднования появился только при Петре I, а до этого праздник приходился на 1 сентября или в марте – в день весеннего равноденствия.
И даже, когда Новый год начали отмечать в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз не сразу стал его символом.
Это произошло лишь в XIX веке в образе Николая Чудотворца, или Николая Угодника. Этот святой был избран для образа доброго старца с подарками для детей, поскольку еще при жизни он много помогал людям и был очень щедрым. При императоре Александре II образ святого Николая впервые был связан с Новым Годом и Рождеством. Николай Угодник ходил по домам и дарил детям подарки, но самой ребятне этот образ так и не стал близок, и в конце XIX века на смену святому пришел привычный для нас Дед Мороз.
Он был одет в длинную шубу синего или красного цвета с мехом, шапку и валенки. Весь наряд волшебника был расписан узорами. А его посох украшала Рождественская звезда. В то время Дед Мороз жил в большом ледяном дворце и спал на перинах из снега. Где находился дом старца – никто не знал.
Неизвестны были и родители волшебника, но, по русской традиции, старших нужно называть по имени-отчеству.
С легкой руки писателя Владимира Одоевского Дед Мороз стал Морозом Ивановичем. Новый образ пришелся по душе и детям, и взрослым, а вот расположение Деда Мороза тогда нужно было еще заслужить. Детям, которые хорошо вели себя весь год, Дедушка дарил сладости – конфеты, леденцы и пряники. Лентяи и неряхи получали в качестве подарки сосульку, а плохие и злые дети, которые кривлялись и дразнили Деда Мороза – посохом по лбу.
После революции 1917 года Дед Мороз подвергся гонениям. Вернулся волшебник лишь в канун 1936 года, да не один, а с внучкой Снегурочкой. После очередного возрождения Дед Мороз снова стал еще добрее. Теперь он начал дарить подарки всем детям, взамен на рассказанное стихотворение или песенку. Посох из орудия для тумаков превратился в волшебное приспособление, с помощью которого Дед Мороз стал зажигать новогоднюю елками разноцветными огнями.
В конце 80-х годов XX века Дед Мороз поселился в своей резиденции в Архангельске, а в конце 90-х переехал в Великий Устюг, где и живет по сей день.
Дети со всей России в течение года пишут доброму волшебнику письма, рассказывая, что они хотят получить в подарок на Новый Год. Дед Мороз исполняет желания всех ребят без исключения, принося им в подарок не просто игрушки или угощения, а настоящую сказку и волшебство.
По традиции Дед продолжает носить красную, реже синюю шубу, расшитую серебром и отороченную лебединым пухом. Узоры на шубе обязательно должны быть традиционными – орнамент в виде гуськов или звезд. По канонам Мороз должен быть в шубе красного цвета. Сегодня можно увидеть его в разных шубах, даже в зеленых.
Шапка у Деда Мороза овальной формы – такие были у бояр. Валенки или сапоги шиты серебром. Варежки – обязательно белого цвета, поскольку символизировали святость и чистоту, которую он дает из своих рук. И еще одна важная деталь: у Деда Мороза обязательно должен быть посох. Этот волшебный предмет необходим при ходьбе, он помогает узнать о приближении Деда, так как издает своеобразный стук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев