Это русский народный промысел, который возник в XVII веке в городе Великий Устюг Вологодской губернии.
Основой росписи с XVIII века являлись сюжетные композиции в окружении растительного орнамента. Основной элемент орнамента — тюльпан. Цветовая гамма с преобладающими тёплыми оттенками.
Великоустюжская роспись возникла в XVII веке как результат смешения иконописных техник и бытовых сюжетов.
Основой их творчества являлись растительные орнаменты.
Основным элементом травного узора в XVII веке являлся тюльпан. Реалистичное изображение цветка не прижилось, а стилизованные, выполненные в разных размерах и дополненные изысканными деталями тюльпаны составляли большую часть орнамента. Множественные изображения тюльпанов разбавляли фигуры диковинных птиц и животных.
К началу XVIII века растительный орнамент, выполняющий декоративную функцию заполнения плоскости, постепенно сменяется многофигурными сюжетными композициями. Каждый элемент росписи становится включённым в единый сюжет. Растительным и геометрическим орнаментом теперь заполняли свободное от сюжета пространство. Смысловая нагрузка великоустюжского узора имеет двойное значение: во-первых, это отображение картины мира, во-вторых, пожелание счастья, здоровья, удачи.
На поверхность сначала наносили контуры, затем заполняли их цветом. Роспись выполняли яичной темперой, однако для удешевления производства для разведения красок брали целое яйцо, в отличие от иконописи, где использовался только желток. Преобладающие цвета — охристо-жёлтый, кирпично-красный, сине-зелёный. Роспись проводилась по золотому или белому фону.
Существует три вида великоустюжской росписи:
Сундучная. Выполнялась профессионалами высшего уровня. Сундуки, украшенные «травным письмом», расходились по всей России. Они были двух типов: сундук-теремок и сундук-подголовник.
Коробеечная. Для лубочных коробов с гладкой древесиной, которая не требовала предварительной обработки и почти не впитывала краску. Пространство короба делилось на прямоугольники; в каждом рисовался отдельный сюжет. Свободное пространство заполняли растительным орнаментом. Роспись отличалась от сундучной менее тщательной прорисовкой, однако оставалась достаточно выразительной.
Царская (заливная). Фон был плотно заполнен сложным переплетением растительных и геометрических орнаментов. Это придавало изделию богатый вид; такую технику росписи называли также сложноорнаментальной.
Элементы росписи
Лев. Изображался всегда добродушным, улыбающимся, похожим на ласкового пса или котёнка. Морда всегда повёрнута к зрителю, грива напоминает солнце. Фигура часто изогнута так, что повторяет растительные орнаменты.
Птица Сирин. Сказочная птица с головой девушки символизировала невиданное, небесное счастье. Часто изображалась на прялке, которую жених дарил невесте в качестве свадебного подарка.
Богатырь Полкан. Кентавр, который изображался с луком и стрелами. Художники одевали его по-разному: то в кафтан, то в кольчугу. Полкана всегда изображали в движении.
Грифон. Мифическая птица с туловищем льва и головой и крыльями орла. Изображался готовым к нападению. Вероятно, образ проник на Русский Север с Востока.
Единорог. Конь с рогом на лбу. Как правило, выглядел игривым и весёлым и рисовался на фоне трав и цветов.
Известность великоустюгских мастеров-живописцев вышла далеко за пределы края. Художников Ивана Семёнова и Ивана Тольцова приглашали в Москву для росписи царских палат и храмов. Растительный орнамент на стенах Коломенского дворца принадлежит их кисти.
После периода расцвета великоустюжской росписи в XVIII веке, к концу XIX века началось угасание промысла.
В 1981 году в числе прочих ремёсел было решено возродить великоустюжскую роспись. С этой целью создали экспериментальную фабрику «Великоустюгские узоры». Творческая группа мастеров нашла новые грани старинного промысла: роспись объединили с резьбой по бересте — этот художественный приём ранее не встречался.
После перестройки фабрика была распущена.
На 2023 год возрождением промысла занимается отдел традиционной народной культуры «Лад» в городе Великий Устюг. В современных произведениях великоустюжской росписи сохраняются черты традиционной школы: золотистый фон, тюльпан как основной элемент растительного орнамента, мифологические существа и сюжетные сцены. Работы современных мастеров участвуют в региональных и международных выставках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев