Для современного человека – это обыденный предмет, который есть в каждом доме.
А раньше зеркало было не только предметом роскоши, но еще считалось, что оно обладает мистическими свойствами.
Были времена, когда зеркал не существовало вовсе.
Самым древним сохранившимся зеркалом считается отполированный обсидиан, найденный в турецких захоронениях. Его возраст составляет примерно 7500 лет.
А вот древние египтяне, чтобы увидеть свое отражение использовали отполированные бронзовые диски.
Еще первые подобия зеркал изготавливали хрусталя, серебра, олова, латуни, меди и даже золота. Правда, ни в одном из них, увы не получалось чёткого и яркого отражения, а многие, к тому же ещё темнели и ржавели от времени.
Уже первом столетии нашей эры, древнеримским мастерам удалось изготовить зеркало из стекла, посредством соединения пластинок из свинца или олова с их стеклянным аналогом.
В таком предмете отражение вырисовывалось значительно яснее, чем в его металлических и каменных предшественниках, но до современного качества ему было ещё невероятно далеко.
Как наши предки относились к зеркалам?, изображение №3
Создателем современного зеркала можно назвать францисканца Джона Пекама, открывшего в 1279 году способ напыления тонкого свинцового слоя на стеклянную поверхность.
Правда, на практике метод, увы, не прижился.
Лишь через три века венецианские мастера открыли сложную, кропотливую технологию покрытия плоской поверхности оловом.
На оловянную пластинку клали бумагу, сверху заливали её ртутью, накрывали другим листом бумаги и придавливали всё стеклянной пластиной, вытаскивая в это время бумажные листы.
Порой олово смешивали с бронзой и золотом, что делало отражающиеся в зеркале предметы красивее, чем они были в реальности.
Стоит ли говорить, что новые зеркала стоили баснословных денег.
Ну а что же Русь?
На Руси зеркало очень долго не признавали и побаивались. Оно считалось «заморским грехом», его запрещали вешать в доме вплоть до конца XVII века.
Добропорядочные люди долго обходили стороной эти диковинные предметы.
Церковным собором в 1666 было запрещено духовным лицам иметь зеркала в доме.
Наши предки были убеждены, что зеркальная поверхность может принести немало бед.
Да что зеркала, даже обычный поход за водой превращался в настоящий ритуал со множеством запретов.
Строго-настрого запрещалось любоваться отражением, черпая воду из источника. Наши предки верили в существование водяных и русалок, которые могли очаровать неосторожного человека и утащить под воду.
Старинные суеверия о зеркалах, передаваясь из поколения в поколение, дожили до наших времен.
На Руси зеркалам приписывали магнетические свойства. Якобы они впитывали негативную энергию. Любование отражением привлекало болезни и прочие неприятности. Люди искренне верили, что вначале зеркало впитывает негатив, а затем начинает его отдавать. Поэтому нельзя было проводить много времени перед зеркалом.
Еще одно суеверие призывало не подносить к зеркалам младенцев, так как душа маленького ребенка совершенно беззащитна перед магической силой отражения. По этой же причине запрещалось подходить к зеркалу беременным.
В старину верили, что особая сила зеркал проявляется лунными ночами, когда начинается разгул разной нечисти. А гадание на зеркале считалось крайне рискованным предприятием.
Считалось, нельзя было есть перед зеркалом, потому что отражение могло забрать пользу от пищи, «испортить» ее.
Не рекомендовали вешать зеркало у кровати, так как отражение спящего человека могло служить ключом для потусторонних сил.
Самые страшные суеверия связаны с разбитыми зеркалами. До сих пор жива примета, которая предвещает огромные несчастья человеку, который разбил зеркало.
В таком случае на помощь приходило другое поверье. Возможные несчастья можно предупредить, если «похоронить» зеркало по правилам.
Нужно было собрать все осколки до мельчайшего стеклышка, сложить их на темную плотную ткань и завязать в узел. Затем отправлялись подальше от любопытных глаз в глухой лес и закапывали узел под деревом. Следовало избегать осин, старых и больных деревьев. Важно проводить ритуал в хорошем настроении, чтобы нечистая сила не нашла обратную дорогу к дому.
Никто не в силах опровергнуть или подтвердить актуальность древних поверий. В век цифровых технологий похороны зеркала будут выглядеть, по меньшей мере, странно. Да и на реку за водой уже никто не ходит. С философской точки зрения в суевериях наших предков можно усмотреть житейскую мудрость – поменьше негативных эмоций, больше оптимизма и все будет хорошо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев