У одной избы крыльцо простенькое с одной-двумя ступеньками, а у другой - с лестницей высокой, а то и с двумя. Одно крыльцо – открытое. Другое – наоборот, с навесом, но открытое по сторонам, лишь со столбиками-колонками, что поддерживают крышу, и перилами. Вот оно «перильчатое», «перёное» крыльцо. Куда крылу без перьев!
Крыльцо, «крылец», «крыльчик» - так и манит, притягивает взоры прохожих, приглашая переступить порог дома, поклониться хлебосольным хозяевам, перемолвиться словечком, другим.
Дощатая площадка перед входом в сени со ступеньками или без, со столбиками и перилами или без таковых, крытая или нет, с односкатным навесом или двускатной крышей – вот и все крыльцо.
Крыльцо способно удивить своей простотой и замысловатостью одновременно.
Крыльцо – это связующее внешний окружающий мир и мир внутренний со всем его домашним укладом, бытовыми заботами и хлопотами. Разграничивающее, противопоставляющее «свое», освоенное, обжитое пространство «чужому», стихийному, природному.
В зависимости от региона, расположение крыльца тоже было свое.
Например, на севере избы ставили перпендикулярно улице, значит вход в сени традиционно был со стороны бокового фасада – тут и место крылечку, сбоку, будто крылышко.
В южных районах дома ставили параллельно улице, а крыльцо перед дверью в сени было расположено со стороны переднего фасада, смотрящего на улицу.
Самые живописные крыльца обычно встречались в Северной Руси. Это неудивительно, ведь все эти навесы, окошки, колонны, арки не просто радовали глаз, но и защищали дом от зимней непогоды.
На юге необходимости в этом не было, потому там крыльцо обычно выглядело попроще.
На севере же можно встретить крыльцо, лестница которого возводится к боковой стенке избы, поднимается к полу на возвышенном подклете, а иногда и вовсе вытягивается до второго этажа.
В отличие от южного, северное крыльцо всегда большое, просторное, добротное. Ведь оно в первую очередь защищало избу от непогоды. Но не только практично, но и живописно.
Но как же устроено такое крыльцо? Просто и не витиевато, как и всё в русской избе. Верхний рундук держится либо на столбах-стойках, либо на отдельном срубе, либо на выпусках бревен из стены наподобие кронштейнов – вот оно «вислое» крыльцо. На таком крыльце и старики, и молодежь, и детвора в теплое время года вечерком соберутся на посиделки: посудачить, покумекать о том, о сем. Без такого крыльца немыслима жизнь как одного дома, так и целого селения.
На Севере в больших «домах-усадьбах», нередко состоящих из двух изб с сенями посередине, верхняя площадка крыльца превращалась в своего рода балкон, балхон, галерейку, гульбище. Наружная лестница к верхнему рундуку в таком случае исчезала и заменялась наружным входом под балконом, сочетающимся с лестницей в сенях. Такая галерея, будто кружевом, опоясывает стены жилой части дома на уровне пола второго этажа.
Устраивали обводные галерейки, дело рук кропотливого мастера, вокруг боярских теремов. Выстраивали гульбища и на зажиточных избах донских казаков, чьи дома, расположенные на берегах среднего и нижнего Дона, нередко затопляемые весной, выстраивались на высоких подклетах.
В таких домах лестницы, к крыльцам были высокие, а крыльца плавно переходили в галереи, охватывавшие избы с трех сторон на уровне жилого этажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев