все остальные детали лишь дополняют образ. Рубаха сопровождает человека на протяжении всей его жизни - от младенчества до глубокой старости, согревает, украшает, оберегает. Это был простой шмат (отрезок) ткани (льняной, конопляной), который перегибался пополам, а на сгибе делалось отверстие для головы. Руб мог быть сшивной - сшитый по бокам или не сшивной, но обязательно перехваченный поясом. На Руси, традиционным обережным цветом был красный - цвет огня, цвет крови. Сама холстина в рубахах называлась Землей, а вышивка Ярью. Таким образом, Небесный Огонь, покрывая Землю, зачинал и оберегал все живое. В древности русский народ различал до тридцати оттенков красного цвета. Каждый из них имел свое название, например: черевчатый (черемной) - красный, багрец - аловишневый, мясной - алый, кармазиновый - малиновый, рудо-желтый - оттенок рыже-красного цвета, кумашный - красно-алый, чремной-искрасной - рыжий, боканный - красный, и т.п. Справедливости ради нужно сказать, что точное определение и обозначение того или иного цветового оттенка посредством слов современного языка крайне затруднительно, ибо наши далекие Предки гораздо тоньше нас чувствовали цвета, а так же то настроение, которое они создают в душе человека. Длина рубахи так же имела свои возрастные различия: старики (белые люди) и дети носили длинные рубахи. Мужики носили рубахи короче - немного выше или немного ниже колена. Женщины - до стопы. Так же разным возрастам соответствовали разные типы вышивок: наибольшее количество вышивок присутствовало на девичьей одежде. В зависимости от статуса и возраста женщины на ее понёве было определенное число свастических символов солнца от 1 до 12…. Таков был древнерусский канон, позже, с течением времени, претерпевший некоторые изменения, но в главном сохранивший и донесший до нас сквозь столетия драгоценное наследие древней культуры.
На рисунке простейший образец кроя старинной рубахи (1 рис.).
I. Кроим!
Отмерьте какой длины будет ваша рубаха, желательно чтоб она доходила до середины бедра:
длина - (мерка от плеча до нужной длины)
ширина - (размер одежды в плечах + 10 см)
сложите ткань пополам, отмерьте нужную длину и режьте!
на сгибе ткани определите центр, и с лицевой стороны сделайте вертикальный надрез вниз длиной примерно см 10, чтоб пролезла голова (это будущая горловина)
кроим рукав: 2 шт.
верх - (обхват бицепса+5 см)
низ - (запястье)- (обхват запястья 5 см)
ластовица (вшивается в рукав подмышками) 2шт.(15 см на 15 см)
клинья 2 шт.
Для мужской рубахи 50 см на 35 см. Для женской рубахи 80 или 90 см на 50 см (2 рис.).
II. Шьем!
сшиваем рукава
вшиваем в рукав ластовицы (подмышки)
пришиваем рукава к рубахе
сшиваем рубаху по бокам, до клиньев!!!
вшиваем клинья (Клинья вшивать от пояса вниз! Если пришивать клинья от подола к поясу, то клинья могут оказаться на разных высотах, относительно друг друга).
вырезаете полукруг на горловине, чтобы лежало ровно на шее.
все края подшиваете
Рубаха готова! Теперь вышиваете ее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев