Это русский холодный суп из крошёного хлеба и репчатого лука в подсоленной воде или квасе. Иногда в тюрю добавляют растительное масло, сметану и яйца. Белый хлеб, искрошенный в молоко, называется «детской тюрей». Одни специалисты в области питания считают её вкусной и полезной, другие – невкусной и малопитательной.
Тюрю еще называют хлебной окрошкой, так как в качестве основы в ней используется любая жидкость (квас, бульон, молоко, вода), в которую кладут нарезанный хлеб или хлебные сухари. В жидкость могут добавлять лук (зеленый или репчатый), любую зелень, квашеную капусту, протертые или измельченные овощи, даже растительное масло.
Она ближайшая родственница русской окрошки и болгарского таратора.
Как таковое слово «тюря» является исконно русским, берущим своё начало от глагола «тюрить» (крошить, мять).
Тюрю раньше готовили в деревнях практически каждый день, а во время поста — несколько раз в день.
Тюря может быть сладкой. Например, тюря молочная готовится с добавлением сахара или меда, а хлеб в ней может быть сдобным.
Кстати, существовал мужской вариант – тюря с водкой. Водку мужчины-крестьяне добавляли в тарелку перед едой вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы для такой тюри использовали кислый квас, а кроме лука для наполнения клали нарезанную репу или редиску, отваренный зеленый горошек, тертый хрен, квашеную капусту.
Тюря — не только быстрое и простое, но еще и диетическое блюдо, натуральный источник витаминов группы B, калия, магния, железа, что означает пользу для сердечно-сосудистой и нервной системы.
Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев