Всем слышали, наверное, слова: КРЕМЛЬ, кремлёвские стены, кремлёвские куранты…
Это слово тоже уводит своим происхождением в далёкое прошлое и несёт в себе очень простой смысл.
Уставши от постоянных войн, которые несут разрушения поселений, городов, и чтобы сделать свои поселения более защищёнными перед врагами, наши предки стали свои города ОКРОМЛЯТЬ – то есть, обносить их КРЕМЛЁМ-ОГРАДОЙ. Вот такая простая логика происхождения слова КРЕМЛЬ. Кремль – это забор вокруг поселения, которое кремлили.
Происхождение слова «кремль». Нижняя часть дерева называется - комель, а остальной ствол от комеля и выше – кремЕль. Поэтому крепостные стены, которые кремлили и получили название «кремль». Если просто вкопать столб в землю, даже наполовину, его легко можно расшатать и вытащить. Но попробуйте расшатать дерево, которое на меньшей глубине и более высокое, его тараном не расшатаешь. А почему? Потому что определённая структура. Поэтому данную систему наши Предки взяли за основу для построения кремля, т.е. охранной системы. Либо оставляли деревья, которые росли на данном месте, либо выкапывали деревья со всей землёй и пересаживали, и между деревьями устраивали изгородь (забор), а потом ещё обсыпали землёй, делали вал, т.е. укрепляли как столб, тогда невозможно было ни подорвать, ни пробить такую крепостную систему. Забор с корневой системой вокруг поселения получил название КРЕМЛЬ (отсюда и слово «кремлить», т.е. создать устойчивую систему). Сейчас по этому принципу устанавливают, допустим, металлические столбы - снизу сваркой приваривают поперечную опору, т.е. идёт повторение кремлёвки.
Так же кремлины делали и в строениях, допустим, дом могли делать таким же образом, т.е. ставили четыре кремлёные стены, скрепляя друг дружку как в срубе. То есть на века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев