Гипогей - это подземный храм. Гипогей Хал-Сафлиене - это подземный город мертвых.
Под толщей известняка, в маленьких камерах и просторных залах, по форме напоминающих то ли яйцо, то ли чрево матери, нашли свой последний приют более семи тысяч человек. И это лишь те, останки которых были обнаружены. Никто не знает, кто или что покоится глубже в земле - там, куда не проникал ни один исследователь, а тот, кто проникал, обратно не возвращался. Хотя, может, это просто страшная сказка.
Паола. Маленький городок на юго-востоке Мальты. Три километра от столицы Валлетты. Пыльно и жарко. Прямые и узкие улочки, желтые и серые низкорослые дома с обилием рекламных вывесок. Один из серых домов, тот, который побольше, украшает красная дверь, а над ней - широкая надпись: HYPOGEUM. Именно здесь находится знаменитый подземный храм, построенный, как предполагают ученые в 4000-е годы до нашей эры и заброшенный спустя полторы тысячи лет, задолго до того, как на острове высадились переселенцы с Сицилии. На Мальте открыты около десятка мегалитических храмов с массивными сводами, которые были созданы в незапамятные времена непонятно кем - то ли атлантами, то ли циклопами, Хал-Сафлиене среди них - самый загадочный. Возможно, потому что в отличие от всех находится под землей.
Обнаружили Хал-Сафлиене совершенно случайно в 1902 году. Паола активно застраивалась, здесь тянули канализационный коллектор и кто-то из работяг внезапно провалился под землю. Падение было глубоким, но, к счастью, не смертельным, рабочего достали, а яму приспособили под строительный мусор. Однако о находке быстро прознало начальство, и вскоре на месте появились археологи, точнее, один археолог - ученый-иезуит Мануэль Магри. Именно он начинал раскопки подземного храма, он нашел первые человеческие кости и осколки керамической посуды. Магри же впервые выдвинул гипотезу о том, что в древности здесь был подземный храм и одновременно захоронение. Увы, долго работать иезуиту не довелось: в 1907 году Магри отправляется по церковным делам в Тунис и там внезапно умирает. По странному стечению обстоятельств, не сохраняется практически ничего из его многочисленных записей, посвященных Хал-Сафлиене. Поэтому человеку с красивым именем Фемистокл Заммит, который приступил к исследованию подземного храма после смерти Магри, во многом пришлось начинать с нуля.
Впрочем, это не помешало Заммиту продвинуться далеко и глубоко. Под его руководством были раскопаны три уровня гипогея, обнаружена основная масса человеческих останков и артефактов, памятник был впервые датирован и подробно описан.
Что же скрывают доисторические своды?
Возраст помещений гипогея неодинаков. Самый старый - верхний уровень, который был создан, судя по всему, в 4000-е годы до нашей эры, и использовался для погребений. Самый интересный - средний уровень. Именно здесь находятся наиболее известные комнаты Хал-Сафлиене, "именные".
Вероятно, центральным помещением подземного храма была комната, которая получила название Святая святых. Конструкция потолка здесь, как считают ученые, раньше, то есть в то время, когда храм действовал, предполагала, что в день зимнего солнцестояния лучи солнца точно падали на центральный фасад помещения, состоящий из чередующихся толстых стенок и ниш. Можно предположить, что раз в году, в конце декабря в этом зале создавался неповторимый эффект, приводящий в религиозный экстаз тогдашних обитателей Мальты. В отличие от других комнат среднего уровня в Святая святых не было найдено человеческих останков.
Слева - вход в Главную палату, справа - в Святая святых.
Рядом со Святая святых находится самое крупное помещение гипогея - Главная палата. Она имеет круглую форму, стены здесь покрыты красной охрой. Именно в Главной палате в свое время было обнаружено наибольшее число артефактов, в том числе самая загадочная и ценная находка Мальты - фигурка отдыхающей полнотелой женщины, получившая прозвище "Спящая леди". Учитывая свой преклонный возраст (около пяти тысячи лет) дама, олицетворяющая, судя по выдающимся формам, Мать всех богов, или Праматерь, прекрасно сохранилась. Сегодня фигурка экспонируется в Национальном археологическом музее в Валлетте.
Если в Главной палате стены покрывает сплошной слой красной охры, то в Украшенной комнате, расположенной напротив, мы найдем спиралевидные узоры, нарисованные все той же красной охрой.
Возможно, самое интересное помещение гипогея - Комната оракула. Это одна из вытянутых боковых комнат. В стене здесь имеется небольшая, но очень интересная ниша. Если просунуть в нее голову и что-нибудь громко произнести, то эхо разнесет фразу по всем помещениям гипогея. Правда, как рассказывают те, кто это попробовал, резонирует почему-то только низкий мужской голос, женский же звучит тихо.
Кстати, обнаружение этой комнаты натолкнуло Фемистокла Заммита на очень любопытную мысль. Он предположил, что Мальта тогда, в доисторические времена, была островом оракула. Сюда, по версии ученого, снаряжали специальные экспедиции со всего Средиземноморья, чтобы получить ответы на самые важные вопросы. Как в свое время древние греки отправляли делегации к почитавшемуся всем греческим миром оракулу в Дельфах.
Третий, самый глубокий, уровень гипогея, появившийся позже всех (в III тысячелетии до нашей эры) не такой интересный и разнообразный. Но самый загадочный. По непонятной причине в нем не нашли человеческих останков. Вокруг было пусто и чисто. А в одной из небольшой из комнат обнаружилось несколько ниш, сквозь которые, по некоторой версии, можно было попасть еще глубже. И кое-кто вроде бы даже попытался. В августе 1940 года авторитетный журнал National Geographic рассказал об одной из таких попыток:
"В яме возле жертвенного алтаря лежат тысячи человеческих скелетов. Много лет назад можно было пройти под землей от одного конца Мальты до другого. Правительство закрыло вход в эти туннели после того, как группа школьников с учителем вошла в подземный лабиринт и больше не вернулась. В течение нескольких недель матери несчастных детей говорили о том, что слышали плач и крики из-под земли. Однако многочисленные раскопки и работа поисковых отрядов не нашли и следа пропавших детей. Через три недели поисков школьников признали погибшими".
Трудно сказать, правда это или нет, но проникнуть глубже третьего уровня гипогея не получится - ниши сегодня выглядят как ниши, а не как тоннели. Возможно, их замуровали. Однако, по официальной версии, они были всегда нишами, а все рассказы о бездонных подземных переходах и об исчезнувших в них людях - не более, чем миф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2