Холмогорская резьба по кости – это промысел, который сформировался на Севере нашей страны и стал его культурным достоянием.
В качестве материала, как правило, использовали клыки моржа и коровьи кости.. Широкую известность холмогорская резьба начинает обретать с начала XVII века, а периодом расцвета стал XVIII век.
Искусно выполненные предметы из моржовой, слоновой и мамонтовой кости, такие как: браслеты, декоративные кубки, шкатулки со множеством ящиков, для туалетных принадлежностей, табакерки и коробочки, гребни, миниатюрные секретеры, пластины с портретами пользовались большим спросом и были широко распространены не только по всему Северу, но и по всей России.
В своих работах, холмогорские ремесленники умело сочетали различные декоративные элементы: ажурную резьбу, окрашивание костяных пластин в зеленый и коричневый цвет для придания благородного вида, и цветная гравировка.
Изысканные по форме, сочетающие орнамент с сюжетными рельефными изображениями, цветной гравировкой, изящные по технике исполнения изделия пользовались огромным спросом. Даже русские цари почитали это старинное искусство. Еще с древним времен костяные пластины изделий украшали рельефом в виде глазкового орнамента – кружка с точкой в центре.
Кроме того, часто изображался орнамент в виде веточки, изящных листьев, и цветов похожих на тюльпаны, что придавало изделиям праздничность.
Вещи, исполненные северными косторезами, расходились по всей России и за ее пределы, пользовались успехом на выставках, где мастера получали награды и премии. Чтобы улучшить сбыт своей продукции холмогорские мастера во второй половине XIX века стали изготовлять большое количество простых изделий - ложек с гладкими ручками, ножей для бумаги, запонок, пуговиц, портсигаров, табакерок, рукояток к зонтам и тростям и прочее. Это были качественные, но слабые в художественном отношении вещи.
Это привело к тому, что произошел резкий спад косторезного дела, не выдержавшего конкуренции с быстро растущим фабричным производством, выбросившим на рынок массу, красивых и значительно более дешевых, чем из кости, изделий. А вот в 90-е годы XX века, не смотря на сложную ситуацию в стране, промысел начинает возрождаться благодаря индивидуальной деятельности мастеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев