Вот уже почти три столетия, это древнейшее приспособление для нагрева воды считается исконно русским символом гостеприимства.
Значение слова понятно каждому и характеризует главную функцию самовара – «сам варит».
Возможно, я вас удивлю, но хоть русское слово "самовар" перекочевало во многие страны мира, сам он появился вовсе не в России.
Похожие приспособления были известны еще в глубокой древности, когда люди, чтобы быстрее нагреть воду, бросали раскалённый камень в сосуд с ней.
Древние римляне пользовались аутепсой, которая выглядела как высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. Аналогичное древнейшее приспособление существовало и в Китае. «Хо-Го» выглядел как глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом.
Кстати, многие ученые склоняются, что именно «Хо-Го» вместе с чаем пришел к нам примерно в XVI веке.
Другая же теория утверждает, что самовар попал к нам благодаря императору Петру I, который привез это диковинное приспособление из Голландии.
Третья версия гласит, что самовар начал распространяться в середины XVIII века уже после смерти Петра Великого. Причем первыми им стали пользоваться жители Урала. Кстати, хоть сейчас на слуху у многих тульские самовары, пальму первенства в выпуске заводских изделий все-таки стоит отдать Уралу. А именно Иргинскому заводу, ныне село Нижнеиргинское Свердловской области.
Вскоре самоварное дело наладилось в Суксуне, где начали производить самовары в виде античных сосудов с высоко расположенными изящными ручками, ставшем символом города.
А вот в Туле начиная с 1778 года, благодаря оружейнику Федору Лисицыну, была открыта фабрика, которая специализировалась исключительно на производстве самоваров.
Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка».
К 1820 году Тула стала лидировать в самоварном производстве.
Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов — золота, серебра и даже из чистого кварца.
Особую популярность самовар получил лишь в XIX веке. Собственно в это время он и становится одним из символов нашей страны. «Прадедом» самовара можно считать сбитенник – сосуд, с помощью которого готовился сбитень – горячий напиток из меда и пряностей. Его конструкция практически не отличалась от строения самовара, представляя собой чайник с трубкой внутри и поддувалом. Именно экзотический чайный напиток вытеснил сбитень, завоевав широкую популярность на Руси.
Но как же работал самовар?
В корпусе емкости располагалась высокая трубка, которая наполнялась зажженной смолистой лучиной или щепками с постепенным добавлением углей, веточек либо сосновых шишек. Для раздувания жара и быстрейшего нагревания жидкости на устройство помещался сапог, лучше всего из натуральной кожи и с гофрированным голенищем. Он ускорял движение воздуха, что способствовало быстрому разогреву и подсушке отсыревшей стружки или щепок. Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и не сильно дорогие самовары также вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству - из поколения в поколение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев