В 1992 году житель китайской деревни Шиянь Бейкун в округе Лунъю начал выкачивать воду из водоема в деревне, так как решил проверить свою догадку и утолить любопытство. Ву Анай полагал, что этот ставок имеет естественное происхождение и что он не бесконечно глубокий, как до этого момента веровали местные жители. Он убедил некоторых односельчан в складчину купить водный насос и начал перекачивать воду из водоема. Так началась современная история пещер Лунъю и бесконечные попытки раскрыть их тайну.
После 17 дней перекачки уровень воды упал достаточно, чтобы открыть затопленный вход в древнюю искусственную пещеру, подтвердив подозрение Ву Аная. Сегодня это место называют пещерами Лунъю, представляющими одну из самых масштабных подземных раскопок древних времен.
В общей сложности, здесь находится 24 вырытых вручную пещеры, каждая со средней площадью 1000 квадратных метров. Потолки некоторых пещер достигают высоты 30 метров, а общая площадь всех пещер превышает 30000 м.кв. В качестве доказательства не естественного происхождения пещер служат отметки от долота. Чеканка была сделана таким способом, чтобы оставить однородные образцы параллельных углублений. Схожие маркировки найдены на глиняной посуде в соседнем музее, которая датируется 500 — 800 годами до нашей эры.
В пещерах также есть лестницы, столбы и изящно вырезанные фигуры. Согласно оценке экспертов, пещеры Лунъю были вырыты более 2000 лет назад. По грубой оценке, было удалено почти 1000000 кубических метров скальной породы. Проект настолько большой, что многие недоумевают, как одна из самых красивых пещер мира до сих пор не была упомянута историками и древними путешественниками. Тем не менее, о пещерах Лунъю нет вообще никаких напоминаний, хотя древние китайцы были дотошными в плане передачи истории для будущих поколений.
До сих пор учёные не могут прийти к единому мнению об истории создания и предназначении пещер. О них не сохранилось ни одной исторической записи; а в самих пещерах не обнаружено ни одного древнего памятника. Неизвестно и точное время создания пещер. Одни называют эпоху Чжоу (8-3 вв до н.э.), другие – династию Хань, которая правила на стыке двух эр. Одним словом, гроты оставляют учёным достаточно поводов для споров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев