Что она значила для женщин на Руси. Если попросить современного человека описать древнерусскую красавицу, то перед нами предстанет стройная изящная девушка со здоровым румянцем на щеках и длинной толстой косой. Девушки украшали косы лентами или косником, женщины – закрывали повойником. Однако коса была не просто прической. Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси.
Кроме того, она олицетворяла женскую честь и непорочность. У наших предков, дергание девушек за волосы приравнивалось к сильному оскорблению. А того, кто сорвет с замужней женщины головной убор и вовсе могли наказать.
До замужества девушки носили одну косу. И она могла многое рассказать о своей обладательнице. Так, если девушка носила одну косу, то она находилась в «активном поиске». В косе появилась лента? Девица на выданье, можно засылать сватов. Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были не от начала косы, а от ее середины, – все, у девицы появился жених с которым получено благословление на брак. У славян было не принято ходить с распущенными волосами. Девушкам позволялось распускать волосы только в бане или на некоторых языческих праздниках, например Иван Купала. По поверьям, ходить с распущенными волосами означало подвергать себя воздействию негативных сил.
На девичнике подружки с плачем, переплетали одну косу в две. Именно две косы носили замужние женщины на Руси. Считалось, что одна коса питала жизнью ее, а другая – будущее потомство. Существовала также примета, что если замужняя женщина будет носить одну косу, она может овдоветь.
Их укладывали в качестве короны на голове или связывали лентой, чтобы легче было надеть головной убор. С момента вступления женщины в брак никто, кроме мужа, больше не видел ее кос. Интересно, что старым девам строго-настрого запрещалось переплетать одну косу в две, им запрещалось также носить кокошник. Во время венчания косу девушки украшала широкая лента, повязка с прикреплённой по нижнему краю сеткой из жемчуга или бисера. Она также создавалась индивидуально невестой и наглядно показывала статус и благосостояние семьи невесты.
Расчесывание женских волос представляло собой целый ритуал. Считалось, что эта процедура поможет восстановить утраченные жизненные силы. Малышкам имели право расплетать косы и расчесывать волосы только родители.
Взрослые девушки или женщины либо расчесывались сами, либо позволяли это делать матери, сестре или другой близкой родственнице, в крайнем случае – своему мужу или избраннику. На Руси косы не стригли практически никогда, за исключением нескольких возможных жизненных ситуаций:
Волосы обрезались после смерти мужа как символ женского горя и тоски;
Перед свадьбой в некоторых регионах девушке отрезали косу и дарили супругу как знак верности и невинности. После замужества женщина снова отращивала волосы, но под головным убором, а когда появлялась достаточная длина, заплетала две косы;
Обрезать волосы могли насильно как наказание за блуд. Это было страшным позором для женщины. Её запирали в доме, и выходить на улицу запрещалось, пока волосы не отрастут; Если девушка решила принять монашеский постриг.
Обрезать косу могла и ревнивая соперница.
А еще, с волосами на Руси было огромное количество примет и поверий.
К примеру:
Женщины не стриглись во время беременности, чтобы не потерять свою красоту и здоровье будущего малыша;
Запрещается обрезать волосы ребёнку до годика, а после первой стрижки нужно хранить их всю жизнь; Нельзя самостоятельно подстригать себе волосы — это может привести к длительной болезни.
К тому же, девичья коса жены служила, по поверьям, оберегом от сглаза и несчастий. Воины часто брали ее с собой как талисман, отправляясь сражаться с половцами и печенегами. Зато враги, ворвавшись в поселение, нередко отрезали женщинам волосы – в знак покорения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев