Какой была самая распространенная обувь на Руси? ЛАПТИ – это обувь из лыка, которую на протяжении многих веков носило славянское население Восточной Европы. Принято считать, что это один из самых древних видов обуви.
А на Руси – это была еще и сама распространённая обувка.
В зависимости от материала плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники.
Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими - ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала.
Нередко лапти именовали по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык обычно плели зимние лапти, хотя бывали экземпляры, где количество лык доходило до двенадцати. Для прочности, тепла и красоты лапти проплетали вторично, для чего, как правило, в ход шли пеньковые веревки. С этой же целью иногда пришивали кожаную подметку. Для праздничного выхода, а были такие, изготавливались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черными шерстяными оборами, то есть тесьмой или вязовые красноватые семерики.
Для осенних и весенних работ во дворе, более удобными считали высокие плетеные ступни, вовсе не имевшие обор.
А еще, лапти делали из пеньковой веревки или конского волоса. Но такую обувь чаще носили дома или ходили в ней в жаркую погоду.
Техника плетения лаптей была тоже очень разнообразной.
Самыми известными видами плетения считаются косое, так называемая «косая решетка» и прямое – «прямая решетка». Способы плетения лаптей - например, в прямую клетку или в косую, с пятки либо с носка - были свои у каждого племени. Так, древние вятичи предпочитали лапти косого плетения, новгородские словене - тоже, но большей частью из берёсты и с более низкими бортиками. А вот поляне, древляне, дреговичи, радимичи носили лапти в прямую клетку.
Для московских моделей, плетенных из лыка, характерны высокие борта и округлые носки. Северный, или новгородский, тип чаще делали из бересты с треугольными носками и сравнительно низкими бортами. Мордовские лапти, распространенные в Нижегородской и Пензенской губерниях, плели из вязового лыка. Головки этих моделей имели обычно трапециевидную форму.
Плетение лаптей было на Руси зимним занятием крестьян, когда не было полевых работ.
Дело это было не трудное, но требующее сноровки и навыков. Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, "лыка не вяжет", то есть не способен к элементарным действиям! Зато, "связывая лыко", мужчина обеспечивал обувью всю семью. Лапти пользовались спросом преимущественно в селах, горожане предпочитали обувь из кожи.
Для изготовления одного лаптя требуется семь лык длиной по два метра каждое. Ширина одного лыка равна примерно ширине большого пальца на руке мужчины, который сам заготавливал лыко и впоследствии сам плёл лапти.
Для плетения требовалось лыко с ровной части ствола, чтобы по всей длине оно не имело дефектов. То есть для заготовки лыка выбирались взрослые, ровные, высокие липы. Нередко после суммарной потери коры, пригодной для плетения, дерево стояло с голым «ободранным» стволом. Это нашло отражение в русском языке в виде образного выражения «ободрать как липку» в значении «отобрать все имеющиеся у кого-либо или у чего-либо полезные ресурсы».
Лапти носились с портянками – онучами. От лаптя вверх и вокруг голени, на манер древнегреческой сандалии, шёл лыковый шнурок, который внизу крепился за говенник лаптя и удерживал портянку от разматывания. Тем не менее при длительной ходьбе периодически приходилось переобуваться и перематывать сбившиеся портянки.
Такая обувь была легкая, недорогая и гигиеничная, но очень быстро изнашивалась. Летом пара лаптей снашивалась за три дня, зимой в мороз можно было проносить их десять дней, а в оттепель только четыре. Поэтому в теплую погоду большая часть народа предпочитала ходить босиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев