Отваривание
С точки зрения диетического питания отваривание — один из лучших методов приготовления пищи. Он не так сильно разрушает питательные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом позволяет убирать из них лишнее (например, из курицы выпариваются вредные добавки). Однако, вареные продукты, зачастую, наиболее постные.
На пару
Пища получается сочной, здоровой (витамины и микроэлементы хорошо сохраняются), она не пригорает. Очень вкусно получаются приготовленные на пару рыба, овощи — у них еще и цвет останется насыщенным. А вот крупные, плотные куски мяса или овощей таким образом делать рискованно — они равномерно не пропарятся. Пар сохраняет максимальное количество полезных веществ, меньше всего повреждает структуру пищи и меньше всего поднимает гликемический индекс. Для фигуры, готовка на пару - лучший выбор!
Тушение
Мы готовим без масла - а это большой плюс. Вкус у тушёных продуктов явно насыщеннее, чем у вареных. Считается, что тушеное мясо прекрасно усваивается, а в овощах сохраняются клетчатка, калий, витамины В и А. Важно правильно подбирать время тушения - так, чтобы довести продукт до состояния готовности, но не передержать его, иначе можно выпарить все полезные вещества.
На гриле
На открытом огне, и на сковородке с ребрышками, и в духовке в соответствующем режиме, и в аэро/электрогриле… Аэрогриль и духовка — максимально хороши. Что касается открытого огня, еда на нем зачастую хоть немного да обугливается. На сковороде-гриль еда тоже пригорает, за счет этого на поверхности кусочков и образуется аппетитная сеточка, но поверхность пригорания в целом очень невелика. Гриль - так же хороший способ готовки.
Жарка
Приготовление пищи на сковороде в масле - худший выбор для тех, кто следит за своем здоровьем и фигурой. Дело не только в том, что жареное мясо, картофель и прочие овощи впитывают масло, и мы получаем с таким блюдом дополнительную порцию жира. В процессе сильного нагревания масло начинает коптить, еда пригорает, и в ней образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев