Да-да, та самая скромная жестяная труженица кухни, которая спасала обеды, выручала в походах, кормила армии и студентов со времён XIX века.
🎉 День рождения консервной банки отмечают 25 августа — именно в этот день в 1810 году английский изобретатель Питер Дюран получил патент на метод хранения продуктов в металлических герметично запаянных банках. И началась эра консервов!
Интересно, что идея консервирования появилась ещё раньше — во Франции, когда Наполеон объявил конкурс на лучший способ сохранить еду для армии. Француз Николя Аппер предложил хранить продукты в стеклянных банках, герметично закупоренных пробкой. Но стекло было хрупким, и Дюран улучшил технологию, заменив его на металл.
🥄 Однако, маленький казус: открывалки тогда ещё не придумали. Первая консервная банка весила почти полкило и открывалась… молотком и долотом. Потому на ранних образцах банок писали инструкцию: "Вскрывать штыком, камнем или силой воли." 🙃
🔧 Только в 1855 году появилась первая открывалка, и человечество облегчённо вздохнуло. А консервные банки уже вовсю поставлялись в экспедиции, дальние плавания и армии всего мира.
✨ Любопытный факт:
— В 1900-х годах одну из консервных банок (с мясом) забыли в хранилище на 100 лет, а когда открыли — продукт оказался всё ещё съедобным. Конечно, ученые не стали проверять его вкус, но факт стойкости впечатлил всех.
В наш век консервная банка — это уже не только еда на случай апокалипсиса. Это символ надёжности, простоты и... немного ностальгии по тому, как вкус из банки может быть “вкусом детства”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев