ГЕРБЕРЫ (для самых начинающих параллельным способом плетения)
МК от Юлии Лебедевой
Сегодня будем делать из бисера букет гербер.
Нам потребуется:
- бисер № 11; для лепестков, серединки и листиков
- проволока диаметром 0,3 мм;
- зелёные нитки для обмотки стебля цветка или тейп лента
Сначала делаем середину цветка. Плетём её на основе круговой техники.
Берём проволоку длиной 120 см и для середины круга параллельным плетением из зелёного бисера делаем два ряда бисеринок, по 2 бисеринки в каждом. Размещаем эти ряды на середине проволоки. Затем вокруг этих двух рядов делаем дальнейшие круги, состоящие из двух половинок каждый. Количество бисеринок в половинках кругов необходимо подбирать по месту - так, чтобы все отрезки ложились по окружности вплотную к предыдущим. У меня половинки первого круга состоят из 6 бисеринок каждая, а половинки второго круга состоят из 10 бисеринок каждая. В следующих кругах между бисеринками, составляющими основу круга, необходимо делать иголочки, которые будут образовывать “бахрому” вокруг середины цветка. Для этого сначала набираем на один из концов проволоки 1 зелёную и 2 жёлтые бисеринки, затем придерживаем последнюю жёлтую бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через первую жёлтую бисеринку.
Придвигаем бисеринки вплотную к основному кругу из бисеринок и затягиваем проволоку. У нас получилась первая жёлтая иголочка.Далее на том же конце проволоки таким же образом делаем ещё столько иголочек с зелёными бисеринками между ними, сколько необходимо для текущей половинки круга, после чего пропускаем через все зелёные бисеринки другой конец проволоки. Затягиваем проволоку - у нас получилась очередная половинка круга, только с иголочками.
Далее на том же конце проволоки, на котором мы делали первую половинку текущего круга, делаем такую же вторую половинку круга с жёлтыми иголочками, затем пропускаем через все зелёные бисеринки другой конец проволоки и затягиваем проволоку. Таким образом мы завершаем третий круг бисеринок.
Чтобы получившиеся иголочки не мешали дальнейшему плетению, сгибаем их вверх - перпендикулярно плоскости круга из зелёных бисеринок.
Затем так же, как мы делали третий круг, плетём ещё один - четвёртый - круг, с такими же жёлтыми иголочками между зелёных бисеринок. Для того, чтобы концы проволоки использовались более-менее одинаково, половинки этого круга делаем на более длинном конце проволоки.
После того, как мы завершили обе половинки четвёртого круга, опять сгибаем его иголочки вверх, перпендикулярно плоскости круга из зелёных бисеринок. Далее сгибаем оставшиеся концы проволоки вниз и скручиваем их в районе центра получившегося круга. Серединка цветка готова.
Оставляем получившуюся серединку цветка на некоторое время и переходим к плетению лепестков цветка.
Для каждого лепестка берём проволоку длиной 80 см. Поскольку из свободных концов проволоки, оставшихся после плетения лепестков, будет формироваться стебель цветка, то если взять более короткую проволоку, стебель цветка тоже получится коротким.
Лепестки плетём, используя технику параллельного плетения, по следующей схеме:
1-й ряд: 2 бисеринки,
2-й ряд: 3 бисеринки,
3-й ряд: 4 бисеринки,
ряды 4-й и 5-й: по 5 бисеринок,
ряды с 6-го по 9-й: по 6 бисеринок,
ряды 10-й и 11-й: по 5 бисеринок,
12-й ряд: 4 бисеринки,
ряды 13-й и 14-й: по 3 бисеринки.
После завершения плетения лепестка для нашего удобства скручиваем вместе оба конца проволоки под лепестком.
Всего таких лепестков надо сделать 24 штуки, поскольку в цветке они будут располагаться двумя рядами, по 12 лепестков в каждом ряду.
После того, как мы сделали все лепестки, начинаем сборку цветка.
Берём 12 лепестков и через последний ряд каждого из них пропускаем дополнительный отрезок проволоки длиной 60 см. Размещаем лепестки на середине проволоки. Собираем все лепестки в плотный круг и скручиваем эту дополнительную проволоку. Получившийся пучок проволок под лепестками пока оставляем свободным и не закручиваем. Таким образом по очереди делаем два отдельных круга из лепестков, по 12 лепестков в каждом.
Затем берём серединку цветка и вставляем её в центр одного круга из лепестков.
Придвигаем серединку вплотную к лепестками и скручиваем вместе все концы проволоки под лепестками. Далее получившуюся основу цветка вставляем в центр второго круга из лепестков.Кладём цветок на рабочий стол так, чтобы верхняя часть цветка была направлена к столу, и расправляем в стороны концы проволоки, идущие от лепестков второго круга. На каждую пару концов проволоки, идущую от каждого лепестка второго круга, набираем по 7 зелёных бисеринок. Столько же зелёных бисеринок набираем и на дополнительную проволоку, на которой собраны эти лепестки.
Собираем все концы проволоки вместе, придвигаем все зелёные бисеринки вплотную к лепесткам, сам второй круг лепестков придвигаем вплотную к первому кругу лепестков, после чего скручиваем вместе все концы проволоки снизу цветка. Немного поворачиваем второй круг лепестков вокруг своей оси так, чтобы каждый его лепесток находился посередине между двумя лепестками из первого круга.
Далее берём зелёные нитки и обматываем ими стебель под цветком на всём его протяжении. После окончания обмотки завязываем нитки на узелок-другой, чтобы они не распустились. При необходимости подравниваем оставшиеся внизу стебля концы проволоки.
Гербера из бисера готова!
Можно сделалать три таких цветка из бисера разных цветов и получившийся букет гербер поставила в вазочку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев