в технике монастырского плетения (плетение в крестик) МК от Юлии
Для работы нам понадобится:
- бисер (№ 10/0 различных цветов);
- основа для яйца (она может быть деревянной, пластиковой из пенопласта и т.д. высотой 59 мм и диаметром 43 мм);
- тонкая леска (d-0,18 мм; или мононить 0,12 мм);
- две иглы для бисероплетения.
Сначала нам необходимо сплести бисерное полотно для пояска, закрывающего среднюю часть яйца. Для примера дано полотно размером 9х44 крестика, с изображенным на нем рисунком с пасхальными символами.
Затем, с помощью дополнительных бисеринок соединяем между собой узкие стороны этого полотна.
У нас получился круговой поясок для средней части яйца.
Далее нам надо оплести макушки яйца. Как я уже отметила ранее, для оплетения макушек мы будем использовать ту же самую технику - монастырское плетение, добавляя над пояском очередные ряды крестиков, опоясывающие всю окружность яйца. И поскольку на макушках яйцо сужается, нам надо постепенно сокращать количество крестиков в окружности.
Итак, очередной ряд крестиков начинаем как обычно. Делаем несколько крестиков (на следующем фото в новом ряду сделано 4 обычных крестика),
а в том месте, где необходимо сделать сужение, мы сделаем один крестик сразу над двумя крестиками в нижнем ряду. Для этого сначала пропускаем нижний конец лески через верхнюю бисеринку следующего крестика из нижнего ряда, после чего делаем очередной крестик как обычно: набираем по одной бисеринке на каждый из концов лески
и пропускаем верхний конец лески через бисеринку на другом конце лески и далее сразу же - через верхнюю бисеринку очередного крестика из нижнего ряда.
Затягиваем концы лески - у нас получился "крестик", состоящий из 5 бисеринок (а не из четырёх, как обычно). За счёт этого данный увеличенный "крестик" расположен сразу над двумя обычными крестиками в нижнем ряду, то есть таким образом мы сократили ряд на один крестик.
Далее снова продолжаем делать обычные крестики, каждый над соответствующим крестиком в нижнем ряду. На следующем фото после увеличенного "крестика" сделано ещё 4 обычных крестика. Таким образом плетём весь ряд по окружности, делая сужение (то есть один увеличенный "крестик" над двумя обычными крестиками в нижнем ряду) там, где это необходимо. Я в первом ряду макушки делала сужение в среднем после 6 обычных крестиков, то есть на 8 крестиков нижнего ряда у меня получалось 7 крестиков нового ряда (из которых 6 обычных и 1 увеличенный).
В последующих рядах сужение идёт более быстрыми темпами, причём чем ближе к самой макушке - тем быстрее. В частности, на следующем фото увеличенные "крестики" (они обведены в овалы) идут в среднем после 5 обычных крестиков.
Повторю, что место, где делается сужение, надо определять непосредственно на яйце, чтобы, с одной стороны, новый ряд крестиков плотно облегал яйцо, а с другой стороны, чтобы между бисеринками в крестиках не было больших пустых промежутков.
Используя указанную технику постепенного уменьшения количества крестиков в ряду, надо оплести обе макушки. Вот так я оплела нижнюю макушку яйца:
А вот так оплетала верхнюю макушку:
После оплетения обеих макушек закрепляем и отрезаем все оставшиеся отрезки лески.
Пасхальное яйцо готово!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2