Суспензия хлореллы – жидкий препарат, представляющий собой культуральную водную среду, содержащую живые зеленые микроводоросли. Применение этого биостимулятора в растениеводстве основано на его характеристиках – он содержит свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для активного роста и развития сельскохозяйственных растений, нормализации протекания физиологических процессов в них.
Он ускоряет корнеобразование после посадки или пересадки саженцев, поддерживает их развитие на всех этапах роста, стимулирует цветение, повышает иммунитет, устойчивость к засухе, уменьшает потребность культур в подкормках и воде, помогает увядающим растениям восстановиться.
Суспензия обогащает почву микроэлементами, способствует размножению полезных микроорганизмов и уничтожению вредных, предотвращает растрескивание грунта.
Полезные свойства хлореллы для растений и почвы
Полезные свойства хлореллы позволяют ей воздействовать на растения, начиная с первых этапов их развития. Суспензия повышает процент всхожести семян, усиливает приживаемость рассады, в том числе при воздействии неблагоприятных факторов, стимулирует образование корней на черенках, повышает скорость роста культур на 20-50%, предупреждает заболевания.
Суспензия хлореллы значительно повышает защитные силы растений за счет содержания витаминов и 40 аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии. В ней присутствует натуральный антибиотик «хлореллин», уничтожающий патогены. Суспензия помогает увядшим по разным причинам растениям восстановиться, оживляет их после засухи, восстанавливает зеленый цвет хвойным.
В культуральной среде биокомплекса находятся вещества, активирующие многие жизненно важные процессы, происходящие в растениях:
ауксины, стимулирующие корнеобразование и распределяющие вещества по тканям; гиббереллины, стимулирующие цветение и плодоношение;
цитокинины, воздействующие на рост побегов и почек.
Суспензию хлореллы можно применять для улучшения внешнего вида растений, сокращения времени и затрат на уход за ними, для комнатных цветов и выращиваемых для срезки.
Хлореллы, попадая в почву, сдерживают процесс вымывания из нее микроэлементов, в результате способствуют значительному (до 70%) снижению расходов на минеральные удобрения.
В качестве удобрения хлорелла:
улучшает почвенную структуру;
активизирует микрофлору и дождевых червей;
способствует образованию и накоплению гумуса на 47-60%;
улучшает подвижность химических элементов в почве, ее ферментативную активность;
уменьшает содержание в грунте пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, а из-за повышения его засухоустойчивости – расход воды, требующейся для полива;
повышает урожайность и на 7-10 дней сокращает срок созревания плодов.
Суспензия полностью безвредна для растений, почвы, людей, животных и насекомых.
Применение для растений
Опрыскивание проводят 2-3 раза в неделю, прикорневые подкормки – с такой же частотой. Расход при опрыскивании – 1 л на 10 ведер, для полива – 1 л на 2 ведра.
Для рассады – в 1 л воды растворить 250 мл суспензии, подкармливать 1 раз в неделю. Для комнатных растений – на 2 л 250 мл, подкармливать 1 раз в 2 недели. Больные растения обрабатывать без разбавления водой – опрыскивая по листу. Подкормку хлореллой для растений в фазе цветения и завязи проводят до 4 раз в месяц.
Для лечения от заболеваний, вызываемых грибками и вирусами, растворить суспензию 1 к 3 и опрыскивать по листу 1 раз в неделю до исчезновения признаков поражения. Для профилактики достаточно 1 опрыскивания раствором хлореллы 1 раз в месяц (концентрация 1 к 3 или 1 к 4).
Овощи подкармливают 1 раз в неделю внесением раствора под корень (1 л на 5 ведер). Ягоды опрыскивают по листу также 1 раз в неделю (1 л на 2 ведра). Деревья и кустарники поливают под корень 1 раз в месяц (1 л на 2 ведра).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев