В них же нет сыра. Слово «сырники» образовано от существительного «сыр». Но почему известное блюдо не содержит сыра, что за алогизм?
По толковому словарю русского языка «сырники» — это блюдо из творога, по-другому называется «творожник». Кушанье было популярно ещё в давние времена на территории России, до XVIII в России тоже творог называли «сыром». Позже появилось слово «творог» предположительно от глагола «утворять»(в значении «не давать ему закиснуть»).
Сейчас в России всё чаще сырники называют «творожник», чтобы не было ни у кого непонимания.
Кстати, в европейских языках часто и сыр, и творог обозначают одним словом. Потому что бывает сыр мягких и твердых сортов, творог относят к первой категории. В английском общее название сырных продуктов — «cheese», в украинском (а также во многих славянских) — «сир», в болгарском — «сирене».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев