Данный вид по профилактике пожаров создается в частном порядке исключительно по добровольной инициативе граждан и предприятий.
Добровольные объединения образуются из-за отсутствия пожарной охраны в местах с высоким уровнем опасности возникновения пожара. Добровольные отряды организуются не только на летний период, например, на торфяниках в засушливое лето.
Деятельность таких организаций регулируется положениями «Гражданской обороны» и осуществляется за счет финансирования как частного типа, так и смешанного. Это социальная форма заботы населения по обеспечению пожарной безопасности.
Муниципальные пожарные части
Руководство каждого муниципалитета в России обязано создать отделение муниципальной противопожарной службы.
Классификация муниципальной противопожарной службы:
Пожарные части для пожаротушения и профилактических мероприятий.
Отделы на объектах для профилактики и пожаротушения.
Организации для реализации мер профилактики, ликвидации возгораний, спасения людей и имущества в пределах района.
Частная пожарная охрана
Частная пожарная служба - это коммерческая организация, которая создается и ликвидируется в соответствии с нормами ГК РФ. Учитывая существующие требования, владелец определяет численность сотрудников, виды средств пожаротушения и количество специальной техники. Услуги по обеспечению пожарной безопасности в торговом центре, ресторане, офисе и т. д оказываются на договорной основе. Частные организации к подобной деятельности допускаются только с разрешения МЧС. Иногда частные пожарные службы работают вместе с добровольными отрядами.
Ведомственные пожарные подразделения
Некоторые ведомственные и государственные структуры имеют возможность создавать собственные пожарные части, деятельность которых регулируется ГПС и регламентируется специально созданными документами. Режим и графики работы, перечень инструктажей и порядок службы, должностные регламенты и средства пожаротушения корректируется в соответствии с новыми нормативами.
Данные части уполномочены контролировать в ведомственных подразделениях соблюдение норм и требований. На удаленных объектах от пожарных частей, а также на взрывоопасных предприятиях создаются собственные гарнизоны, которые при обнаружении нарушений могут не только запретить выполнение работ на оборудовании, но и остановить работу цеха или всего предприятия.
Для обеспечения противопожарной безопасности Федеральный закон предусматривает в настоящее время работу пяти видов структур, в связи с упразднением межведомственных подразделений. Руководство пожарной охраной закреплено за несколькими инстанциями:
Правительство РФ;
МЧС;
другими ведомствами, например, Рослесхоз выполняет ликвидацию лесных пожаров, согласовывая деятельность с МЧС.
Комплекс мероприятий по защите государства, населения, природы, промышленности расширяется. Разработан алгоритм по взаимодействию органов исполнительной власти, городских администраций, подразделений охраны и граждан. Создаются новые современные технологии, увеличивается количество технических средств, результативней становятся методы борьбы с пожарами.
Нет комментариев