Золотыми буквами в страницы истории вписано имя В.И.Даля, чьё творчество неисчерпаемо. А что мы, потомки знаем о нём.
Владимир Даль – лингвист, учёный –
Всем делом жизни стал «Словарь»
Труд в двести тысяч слов огромный
Потомкам он оставил в дар.
В его фамилии вся ширь
Полей, степных просторов,
А в имени – весь собран мир,
Казак Луганский всем нам дорог.
Он жил, работал и творил,
Срастаясь с русскою землёю
Людей и их язык любил
Всем сердцем, всей душою.
В.И.Даль родился 10 ноября 1801 года и был человеком необычной судьбы, яркой и обаятельной была его личность. Его имя можно встретить в учебниках русской литературы, трудах по фольклористике, в книгах по медицине и даже в руководствах по военно-инженерному делу. Он написал учебники «Ботаника» и «Зоология», был организатором Оренбургского зоологического музея, основателем Русского географического общества. За необыкновенные математические способности был награждён медалью.
«Не слыть, а быть», - таков был девиз жизни этого необыкновенного человека и он достойно пронёс его по жизни.
Жизнь Владимира Ивановича в этот период была удивительно плодотворной и насыщенной. Он сменяет множество занятий – военный инженер, хирург-офтальмолог, ботаник, зоолог, государственный деятель, писатель, поэт.
За что бы ни брался Даль, всё ему удавалось. Он владел многими ремёслами, умел сколотить табуретку и выточить на станке необыкновенные шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла. Он отлично играл на губном органчике, знал 12 языков, был сведущ в разных науках: естественных, точных, гуманитарных.
1832 год подарил Владимиру Далю самую неожиданную встречу. В этом году встретились два величайших гениев в русской литературе: А.С. Пушкина и В. Даля. Между ними зародились крепкие дружеские отношения. Эта дружба плодотворно сказалась на их творчестве.
В 1833 году произошла еще одна памятная встреча Пушкина с Далем в Оренбургской губернии. Пушкин шел дорогами Пугачева, собирал материал для "Капитанской дочки", а Даль сопровождал его. По дороге Пушкин рассказал сказку о Георгии Храбром и волке, Даль в ответ- сюжет "Сказки о рыбаке и рыбке". Через месяц Пушкин прислал своему другу Далю рукопись этой сказки с подписью: “ Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому сказочник Александр Пушкин”. Именно Пушкин посоветовал Владимиру Ивановичу составить словарь. Вот как это событие отражено в стихотворении луганчанина Александра Евтеева «Казак Луганский»
Великое дело
Земляк совершил.
Сам Пушкин на подвиг
Его вдохновил.
Сам Пушкин, который
В предсмертный свой час
Дал доброму другу
Последний наказ.
Мы с гордостью ныне,
Как было и встарь,
Берём в свои руки
«Толковый словарь».
Пушкин поражался многогранности Даля: "Трудно даже придумать что-то, в чем Даль не был бы мастером: моряк, искусный хирург, музыкант, знаток ботаники и зоологии, знал фотографию, был умелым слесарем, столяром, печником, издал книгу о том, как навести мост из бочек, плотов и лодок, был фольклористом".
На всю жизнь сохранили писатель и великий поэт трепетное отношение друг к другу В. Даль оказался единственным другом у постели умирающего Пушкина.
Спиной опёршись о подушки,
В рубахе потной и в кресте
В горячечном жару метался Пушкин
С дуэльной пулей в животе.
Он умирал... Не мог согреться
Советами врачей – светил...
К нему, узнав по зову сердца
Армейский лекарь поспешил.
Ему ли другу Пирогова,
Прошедшему немало стран
Сквозь дым осад и битв суровых,
Не знать исход подобных ран?
В.И. Даль старался облегчить его мучительные страдания. Перед смертью Пушкин подарил Далю свой старинный перстень – талисман с изумрудом.
Многогранно литературное творчество Владимира Даля. Свои первые стихи он печатает в 1827г., а в 1830г. в журнале «Московский телеграф» выходит повесть В. Даля «Цыганка». В 1832г. в книжных лавках появляется книга «Русские сказки из предания народного из устного на грамоту гражданскую переложенные к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским Пяток первый».
Нет комментариев