Начну с того, что честно скажу: я сторонник бесхимического земледелия. Просто по образованию я химик, и часто мир понимаю непосредственно в виде формул. Иногда это мешает жить. Иногда, причём гораздо чаще, жить это помогает.
Родители в своё время навезли столько машин навоза на участок размером в 5 соток в СНТ, расположенном в лесном массиве, что можно сказать: земля у меня хорошая. Позже нашлось несколько пакетов разных удобрений. В том числе двойной суперфосфат, который я использовала при посадке саженцев яблони и сливы, а последние остатки нынче осенью разбросала под ними же.
В комментариях к статье Осенний уход за яблоней среди читателей разгорелась дискуссия: содержится ли в составе суперфосфата азот. И даже были приведены фотографии пакета с названием СУПЕРФОСФАТ, в составе которого перечислен азот (обозначен он на упаковке химическим знаком N).
На многих пачках удобрений можно увидеть значки химических элементов: К (калий), N(азот), Р (фосфор). Это основные макроэлементы, которые нужны растениям. Есть ещё микроэлементы, но не о них сейчас речь.
Итак, я пошла по садовым магазинам в поисках настоящего суперфосфата, поскольку чисто химически понимала, что азота в нём быть по определению не может. Да и осенние подкормки не должны его содержать. Давайте договоримся, что вы не будете меня упрекать за наличие формул, просто пропустите неизвестные вам значки, я всё равно это описываю и обычными словами тоже.
Что такое суперфосфат
Для получения суперфосфатов (как простого, так и двойного) используется минерал апатит. Это сложная формула фосфата кальция (условно обозначим формулу минерала так: Ca+PO4).
Простой суперфосфат
Действуя на апатит серной кислотой Н2SO4, получают простой суперфосфат, то есть смесь солей фосфата кальция Ca(H2PO4)2 и сульфата кальция CaSO4. Сульфат кальция является веществом нерастворимым, то есть в данном химическом удобрении он является балластом. Поэтому в простом суперфосфате необходимый фосфор составляет относительно малую часть от общего веса удобрения. Как видим, исходя из применяемых химических веществ, азоту пока взяться просто неоткуда.
Но и покупать удобрение с балластом в виде нерастворимого гипса тоже не хочется, правда?
Двойной суперфосфат
Как же увеличить содержание фосфора, чтобы не покупать дорогое, но мало содержащее необходимое вещество, удобрение? Для этих целей на апатит воздействуют не серной, а фосфорной кислотой Н3РО4 и получают двойной суперфосфат, то есть содержащий в два раза больше фосфора, чем в простом. Дело в том, что весь кальций образует соединения в виде фосфата Ca(H2PO4)2*2H2O, и часть его (кальция) не тратится на образование бесполезного балласта в виде сульфата.
Опять же из формул применяемых химических веществ видно, что здесь могут содержаться только кальций (Са) и фосфор (Р), а также кислород (О) и водород (Н). Азот (N) же никаким волшебным образом не появился. На этом урок химии закончился.
Что предлагают производители
Пройдясь по нескольким садовым магазинам и сфотографировав пачки с разными удобрениями и их составом я поняла, что продавцы пояснения давали на уровне того, что написано на пачке, а также на основании собственного садово-огородного опыта. На сайтах продаж тоже оказалось мало достоверной информации, потому что не сходилось то, что написано в описании, с тем, что на «лице» упаковки.
В описании удобрения двойной суперфосфат ни слова об азоте не идет. Но на фото лицевой стороны упаковки уже вижу появившийся азот. Как это?
Стало очевидным, что привычка читать первоисточники — очень полезна. Первоисточник в данном случае – это завод, выпускающий удобрения. С помощью поиска по сети интернет получила огромный список предприятий. Для начала исключила из него те, у которых в названии было слово «азот»: понятно, что они сориентированы на выпуск именно азотных удобрений.
В конце концов выбор мой пал на «Пермагропромхимия», тем более что пермских удобрений в магазинах именно нашего города – большинство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев