Несмотря на то, что ипомея — ядовитая вьющаяся лиана, я не задумываясь посадила ее у себя в саду, поверьте, я просто не могла поступить иначе.
Красивые сердцевидные листья ипомеи с крупными воронковидными цветками разнообразной окраски украшают мой сад с июня до первых заморозков. Создают красивейший зеленый ковер, сверкающий разноцветными цветами, которые похожи на необыкновенной красоты граммофончики.
Ипомея просто незаменима, если необходимо быстро создать живую зеленую ширму, она отлично украсит любую арку и замаскирует все неприглядные места. В общем, ипомея – идеальная лиана для посадки в средней полосе.
Выращивание ипомеи
Выращивание ипомеи — процесс не столь сложный, сколь увлекательный. Растет эта лиана очень быстро, обвивая любую попавшуюся на пути опору. Она очень неприхотлива, а чтобы прекрасно расти, ей достаточно рыхлой известковой почвы и нормального полива.
Выращивая ипомею, учтите интересную особенность этого растения: ее цветы, раскрывшись рано утром, после полудня уже закрываются. Исключением являются лишь те дни, когда на улице стоит пасмурная погода, в это время вам удастся насладиться красотой цветов ипомеи сполна, ведь они остаются раскрытыми весь день. Столь удивительное поведение этой лианы объясняется тем, что ипомея очень чувствительна к освещению, поэтому при его избытке цветы и закрываются.
Размножение ипомеи
Чтобы получить крепкую рассаду ипомеи уже к маю, высаживайте ее семена на рассаду в конце марта или начале апреля. Перед посевом семена необходимо вымочить сутки в обыкновенной воде — пока они не набухнут. Если часть семян не набухнет за сутки, наколите их иголкой и опять замочите на 24 часа, тогда они обязательно набухнут. Прорастают семена ипомеи около 10 дней, а идеальной температурой для всходов будет + 18 °C.
Выращивая ипомею рассадой, несколько раз, до высадки в грунт, ее необходимо пересаживать в более просторные горшочки. При этом прикорневой ком земли нужно сохранять обязательно, поскольку сеянцы достаточно плохо переносят процедуру пересадки. Чтобы ускорить рост рассады, установите ипомее небольшую опору, по которой она сможет свободно виться. В противном случае ко времени высадки ее в грунт вам будет крайне сложно разобрать ее перепутавшиеся стебли и не повредить их.
Семена ипомеи можно высаживать в открытый грунт уже в начале мая, сажая по 3 штучки в каждую лунку. Перед посадкой, так же, как и в случае размножения ипомеи рассадой, семена лучше прорастить.
Посадка ипомеи
Выбирая, где посадить ипомею, старайтесь отдать предпочтение не очень ветреному месту, иначе от сильных порывов ветров повредятся не только цветы и листья растения, но и его стебли. Ипомея любит питательные рыхлые почвы – помните это.
Высаживая рассаду ипомеи на постоянное место, обязательно оставляйте прикорневой ком земли и выдерживайте расстояние между лунками около 20 см. Лучшим временем для пересадки рассады ипомеи в открытый грунт является начало июня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев