Посадка. Уход
Береза — дерево, с которым ассоциируются родные просторы, один символов России, очень распространенное дерево в средней полосе нашей страны. Чаще всего мы можем встретить березу обыкновенную (повислая, или бородавчатая - Betula pendula syn. Betula verrucosa). Но садоводы часто с осторожностью относятся к березе, не торопясь завести ее у себя на участке. У березы разветвленная поверхностная корневая система, корни забирают из почвы много влаги и питательных веществ, что негативно сказывается на растениях около нее. Но и с этой проблемой без труда может справиться правильный, налаженный полив и подкормки. Обыкновенная береза еще и достаточно рослая, поэтому ее нечасто увидишь на небольших участках.
Однако для небольших участков можно выбрать низкорослые виды березы. Для миксбордеров, альпинарийев, каменистых садов есть горные кустарниковые разновидности или сортовые карликовые березки. Пожалуй, стоит поэкспериментировать с необычными формами любимого дерева.
Кроме того, не стоит недооценивать березу и считать ее чисто декоративным деревом, ведь береза весьма полезна. Все ее части целебны, можно заготавливать березовые почки, молодые листья, березовые сережки, добывать из бересты лекарственный березовый деготь и пить весной ценнейший березовый сок. Березовые веники для бани уже стали классикой. Кроме того, ярко-желтая осенняя листва и декоративная кора белого, желтого, розового, черного цветов так красивы!
Посадка
Считается, что березу нужно сажать осенью и деревце должно быть молодое («подросток» или «ребенок»). Крупные взрослые деревья крайне плохо приживаются при пересадке. К тому же есть риск повреждения корней.
Но можно посадить и ранней весной, обязательным условием в этом случае будет являться хороший ком земли на корнях и сравнительно маленький возраст саженца(около 3 лет). Березу в возрасте около 7 лет можно посадить зимой с замороженным комом земли. Семена же можно сеять как весной так и осенью.
В специальном удобрении почвы береза не нуждается, но не обидится, если добавите в посадочную яму листовой земли. Не любит близкого залегания грунтовых вод.
Лучше всего сажать березу на тот состав почвы, на котором этот вид растет в природе, но тоже не критично (кроме видов, растущих на болотах):
При посадке полить на корни. После почву в приствольном круге можно замульчировать (сухая земля, перегной, торф), это поможет сохранить влагу. Береза нетребовательна к влаге, но для лучшей приживаемости молодые деревца в первое время лучше поливать.
Уход
Полив
Поливайте, пока укореняется молодое деревце, а уже в будущем береза не потребует даже этого. Корневая система березы поверхностная, поэтому под ней плохо растет что-либо еще из декоративных растений.
После посадки молодые деревья первое время притеняют, это можно делать ветвями растений, мешковиной, укрывным материалом, даже высокими сорняками и крапивой. Вечером укрытие снимается, если это трава, она засыхает.
Подкормки
Первые годы после посадки я удобряла свои березы коровяком, аммиачной селитрой и мочевиной. Примерное соотношение: на 5 л воды около 900 г коровяка, 10-15 г мочевины и 15 г аммиачной селитры.
Удаление паразитов
Часто на березе можно встретить гриб-трутовик. Его нужно удалить, иначе повреждения древесины не избежать.
Майские жуки и их личинки лакомятся корнями березы, поэтому почва вокруг дерева неглубоко перекапывается, личинки удаляются.
Часто видела на своих березах жуков-трубковертов, при их появлении удаляют молодые поврежденные листья и сжигают, дерево обрабатывается химикатами. На своих березах я наблюдала таких паразитов, но химией не могу пользоваться из-за присутствия детей. Поэтому там, где это возможно, удаляю поврежденные листья.
Обрезка. Формирование кроны.
На рисунке показано, как развивается крона у березы обыкновенной. Береза крайне негативно относится к обрезке, хотя я знаю случаи, когда садоводы формируют плакучую крону березы обыкновенной сорта Юкка и кустарниковых видов, лишь немного их прореживая.
Мои березы совершенно различны по внешнему виду и количеству скелетных ветвей. В прошлом году после окончания сокодвижения мы спилили и замазали садовым варом много крупных ветвей на нашей самой высокой березе. Они были опасны для техники и беседки при сильном ветре. Осенью рекомендуется вырезать сухие ветки.
Заготовка и сбор сырья
Не секрет, что береза — кладезь полезных веществ, правильно заготовленное сырье способствует положительному результату при лечении березой.
Заготовке подлежат:
Почки — ранней весной (с января по март). Ветви связываются в пучки и высушиваются, после чего почки обмолачиваются и очищаются от мусора.
Молодые листочки — ранней весной (май). Клейкие листочки собираются и сушатся в теплом, хорошо проветриваемом помещении с рассеянным солнечным светом. Прохая просушка влияет на качество сырья. Веники для бани заготавливают ближе к июлю, когда листья распустятся и немного подрастут.
Береста — острым предметом счищают верхний слой коры, после чего хорошо высушивают.
Березовый сок — собирается в начале весны, пока не распустятся листья. Надрезы делаем глубиной около 2 см. Мы проделываем отверстия маленьким буриком. После вставляем вырезанную из бутылки «дородку». Чем-то напоминает трубочку без верха, по которой сок стекает в посуду. Когда сбор окончен, забиваем отверстие деревянной пробкой и замазываем садовым варом. Храним сок в стеклянной таре в холодильнике.Заготавливать сок можно и из пня, только с меньшим вредом для растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев