Каждый дачный сезон на прилавках появляется огромное количество биотуалетов. И проблема выбора закономерна: не так-то просто решить, какой именно вариант выбрать, чтобы и по цене не прогадать, и запросы свои удовлетворить. Перед походом в магазин стоит внимательно изучить виды, характеристики и некоторые особенности этих устройств. Кто владеет информацией – владеет надежным и функциональным биотуалетом.
История появления биотуалетов
В 1873 году Генри Моул изобрел деревянный стул с отверстием для ведра. К спинке стула была прикреплена емкость с торфом и ручной заслонкой. Это и стало первым шагом на пути создания биотуалетов.
Правда, то устройство было мало похоже на современные. Таким, как все его представляют сейчас, биотуалет стал благодаря Питеру Бюзингу. Сам того не желая, он сделал одно из самых полезных изобретений. Произошло это в канадской провинции Новая Шотландия в 1979 году. Эмили — бабушка Питера — перенесла тяжелый инсульт. Навещая ее в больнице, он заметил, что дойти до туалета сама она не может, а больничная утка не отвечает всем потребностям маломобильного человека.
Поскольку сам Питер был авиаконструктором концерна «Боинг», он прекрасно знал устройство вакуумного туалета в самолетах. Блестяще применив свои знания, инженер преподнес бабушке в подарок портативный туалет. Неоспоримыми достоинствами изобретения были: мобильность, отсутствие запаха, прочность и независимость от водопровода. В 1981 году Бюзинг запатентовал свое творение, и оно стало массово использоваться. Постепенно у таких туалетов стали появляться новые функции и новые модификации.
Виды и характеристики биотуалетов
Для установки на дачном участке можно выбрать переносной или стационарный биотуалет. Портативный (переносной) биотуалет удобно возить с собой; легко передвигать, если не понравилось его местоположение. Его можно размещать в отдельном туалетном помещении или в доме (например, когда на улице похолодало).
Стационарный же представляет собой готовую конструкцию из самой кабины и нижней части для сбора отходов. Совершать с ней какие-либо маневры очень сложно.
Торфяной биотуалет
Идеален для использования на даче. Его конструкция состоит из верхней части (сиденье и емкость для торфа) и нижней части (герметичный резервуар для накопления нечистот). В качестве вещества, перерабатывающего отходы, используется торфяная смесь, в которой живут специальные микроорганизмы. Поэтому важно знать, что нельзя использовать обычный торф, так как в нем нет нужного количества микроорганизмов, необходимых для распада отходов.
Попав в накопительный бак, продукты жизнедеятельности пересыпаются торфяной смесью, и микроорганизмы сразу приступают к работе. На выходе получается материал, который можно использовать в качестве подкормки для растений (дождавшись полного цикла компостирования его в специальной яме), так как ни на одной ступени расщепления не используется ни один химический реагент.
Установить такой туалет можно и в доме, и в уличной туалетной кабинке. Морозов он не боится, так как не подразумевает использования воды для слива. Вместо привычного слива водой, нужно подкрутить ручку, чтобы высыпалось необходимое количество смеси.
Если торфяным биотуалетом пользуется постоянно больше двух человек, следует задуматься о дренажном отводе для жидких отходов, потому что опилки, содержащиеся в торфяной смеси, не справляются с ними. После попадания таких отходов в накопительный бак, они очищаются и отводятся в почву или специальную яму — смотря что выберет хозяин участка.
Многих волнует проблема неприятного запаха. Чтобы избежать его появления, следует вывести вентиляцию. Создатели биотуалетов предусмотрительно включили соответствующие трубы в комплект торфяного биотуалета. Выводится вентиляция вверх, через стену или крышу.
Что касается опорожнения накопительного бака, это вопрос тяжелый — в прямом смысле слова. При очищении раз в полгода бак весит около 100-120 кг. На многих моделях есть колесики, чтобы докатить емкость до места слива отходов. Но женщине или пожилому человеку такое точно не по силам. Поэтому можно и не дожидаться рекомендованного в инструкции опорожнения раз в полгода — выносить его так часто, как будет удобно (хоть раз в неделю).
Итак, достоинства торфяного биотуалета:
экологичность;
производство удобрений;
нет потребности в частом опорожнении (конечно, если человек способен вывезти 100 кг за один раз);
простота очистки бака (резервуар отделяется и перевозится к месту сброса);
недорогие расходные материалы.
Минусы:
неполная очистка унитаза (нет смыва водой);
необходимость устройства вентиляции;
механизм для рассыпания торфа не позволяет засыпать отходы равномерно ( чаще всего приходится пользоваться обычным совком)
Жидкостный (химический) биотуалет
Следующий по популярности вид устройств; тоже неплохой вариант для дачи. Принцип его работы прост: в верхний бак заливается вода, которая сливается и смывает отходы в нижнюю емкость, в которой они растворяются под влиянием специальных химических жидкостей. Нижняя емкость снабжена клапаном, который удерживает распространение неприятных запахов. В некоторых моделях есть индикатор заполнения бака — вещь очень удобная (не нужно постоянно напоминать себе о «часе икс» — необходимости вынести бак).
Когда бак заполнен, его отсоединяют от верхней части и переносят к месту слива. После опорожнения его следует промыть водой и залить новую жидкость для химических биотуалетов в установленном производителем объеме.
Жидкости тоже бывают разные:
формальдегидные
Очень токсичные вещества. В обычном дачном варианте их использовать нельзя.
аммониевые
Расщепляют отходы за неделю; действуют практически без доступа кислорода. Безвредностью не отличаются, как и формальдегидные.
биологические
Это то, что нужно дачнику. Содержат живые бактерии; безопасны и даже позволяют сливать отходы в компост.
Важно! Для такого туалета нужна специальная туалетная бумага, которая полностью растворится в баке.
Частота опорожнения бака зависит от того, сколько человек пользуется туалетом. Объем бака сравнительно небольшой (12-24 л). Если устройство рассчитано на одного человека, достаточно очищения раз в две недели; если на семью — выносить придется не реже раза в неделю, а то и каждый день.
Плюсы химического биотуалета:
мобильность;
автономность;
небольшой вес;
не требует вентиляции;
поглощает запах отходов.
Минусы:
токсичность (при использовании формальдегидов и аммониевых жидкостей);
постоянные расходы на приобретение жидкостей;
неприятный запах от химиката;
частота опорожнения бака.
На что обратить внимание при выборе биотуалета
Разобравшись с местоположением и видом устройства, не следует забывать, что есть и другие важные характеристики, по которым выбираются модели биотуалетов:
Смывное устройство
Чтобы туалет дольше оставался чистым, выбирайте устройство, в котором смыв захватывает большее пространство унитаза. К примеру, то, где предусмотрен двусторонний смыв.
Клапан давления
Клапан способствует равномерному опустошению туалета, не дает разбрызгиваться воде.
Индикатор заполнения накопительного бака
Этот своевременный сигнал о необходимости опустошить бак, скорее всего, не будет лишним.
Материалы, из которых выполнен биотуалет
От этой характеристики напрямую зависит степень его максимальной нагрузки.
Объем накопительного бака
Чем больше объем резервуара, тем реже его придется очищать. 12-литровый бак заполняется за 30 раз, 20-литровый — за 50 (при использовании одним человеком). Обычно производитель указывает рекомендованные сроки опорожнения, исходя из количества человек, пользующихся устройством.
Габариты
Привыкшим к стандартной высоте городского унитаза можно и не менять своих привычек, а просто приобрести биотуалет высотой 40-46 см. Если есть необходимость в большей мобильности (например, перевозке устройства в машине), можно выбрать и более компактные модели. В любом случае, высота унитаза должна быть удобной и взрослым, и детям.
Наличие канализации
При отсутствии канализации удобнее всего мобильный биотуалет, чье местоположение можно варьировать в зависимости от ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев