Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.
Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два:
Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
Выгодно ли выращивать для получения дохода
Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск
Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.
Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось...
Оптимизация расходов
Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».
Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.
Как?
Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
Не учитывать собственные трудовые затраты.
Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.
Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.
Почему бройлер, а не поросенок
Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.
Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.
Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.
А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.
Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев