По сравнению с привычными способами дачного отопления — печным или радиаторным, у системы теплого пола много плюсов. Она:
не занимает полезной площади,
невидима,
бесшумна,
не создает сквозняков,
электро- и пожаробезопасна,
обеспечивает комфортный температурный режим (+24 °C...+26 °C у ног и +20 °C...+22 °C — на уровне головы).
В целом это хорошее техническое решение для загородного дома. Давайте разберемся в его видах и особенностях.
Для чего нужен теплый пол?
В России при обсуждении разных жизненных вопросов принято выяснять, как эти же проблемы решаются на Западе. Позволим и мы себе обратиться к высокоразвитой части западного мира — Скандинавии, чей климат по суровости близок к нашему. Шведы, финны и норвежцы почти половину строящихся домов оснащают безрадиаторными системами лучистого обогрева (к которым и относится теплый пол). А ведь скандинавов не заподозришь в склонности к транжирству, тем более когда речь идет об энергии и расходах на нее.
Теплые полы могут быть как вспомогательной, так и основной системой отопления. Они незаменимы, когда приходится «идти на компромисс» с батареями при расстановке мебели — например, если отопительная «гармонь» не дает поставить на запланированное место шкаф или кровать. На кухне они сохраняют напольное покрытие сухим, спасая его от излишней влаги, которая приводит к образованию плесени. То же самое можно сказать и о ванной с туалетом, а также о прихожей, где в дождливую погоду бывает мокро от обуви и зонтиков.
Серьезный козырь теплых полов — неизвестный ранее в дачных домах уровень комфорта, когда по дому можно разгуливать босиком, не опасаясь подхватить простуду.
Какие родители откажутся от гарантированного спокойствия за свое чадо, которое шлепает по дому без носков и не шмыгает носом после этого?
Типы теплого пола
Пол с подогревом бывает трех типов:
Электрический.
Водяной.
Комбинированный (этот тип меньше всего распространен, и рассматривать его детально мы не будем).
1. Электрический теплый пол
Основные компоненты электрической версии — нагревательный кабель и управляющий терморегулятор. Кабель монтируется в цементно-песчаную стяжку или непосредственно под напольную плитку (или другое покрытие).
Таким образом весь массив пола превращается в лучистый обогреватель с приятной для ног температурой, которая на 2-3 °C выше температуры воздуха. Тут необходимо отметить, что сам воздух при этом не пересушивается.
Итак, в электрическую схему теплых полов входят:
нагревательная секция кабеля,
аппаратура управления (термостат с датчиком температуры),
крепежные элементы (монтажная лента, гофрированная пластиковая трубка)
теплоизоляция.
Генератором тепла в этой схеме служит нагревательный кабель. Двухжильные и одножильные нагревательные секции снабжены двухслойной изоляцией, защитным экраном и герметичными муфтами. Сплавы, из которых выполнен нагревательный элемент, исключают любые типы коррозии. Обычная гарантия на нагревательный кабель — 15 лет. Отмечу, что есть и более совершенные типы кабеля — экранированный и даже бронированный.
Обязательный элемент схемы такого отопления — термостат с датчиком температуры пола. Ведь одно из важнейших достоинств электричества вообще — удобство его регулирования. И в теплых электрических полах эта возможность использована в полной мере.
Здесь могут применяться как непрограммируемые термостаты, в которых желаемую температуру устанавливают вручную (ступенчато или плавно), так и программируемые, поддерживающие и регулирующие ее по заданному алгоритму.
Приборы последнего типа резонно применять как раз в загородных домах и на дачах, где проживают временно или куда приезжают периодически.
Конструкция такого пола достаточно проста, и качественно собрать его сможет даже непрофессионал.
2. Устройство водяного теплого пола
В этом случае источником тепла служит нагретая вода. Она отдает тепло, проходя по уложенным в напольной стяжке трубам.
Разумеется, чтобы водичка бежала в нужном направлении и была заданной температуры, придется снабдить систему и насосом, и регулирующей аппаратурой.
Трубопроводы для водяных теплых полов — это практически то же, что и кабель для электрических. В рабочий комплект входят:
трубы,
теплоизоляция,
крепежные материалы,
компоненты для устройства компенсационных швов,
коллектор с фитингами для подключения труб к системе отопления.
В системах теплых полов используют металлопластиковые, полибутеновые и полиэтиленовые трубы. Все они непроницаемы для кислорода, а это снижает коррозию отопительного оборудования, в частности котла.
Трубы поставляются в бухтах длиной от 50 до нескольких сот метров. Благодаря такой длине труба укладывается единой петлей, без каких-либо соединений. Есть несколько вариантов укладки рабочей петли: змейка, двойная змейка, спираль и спираль со смещенным центром.
Шаг укладки нагревательной трубы не должен превышать 30 см, иначе может получиться «температурная зебра» — неравномерный нагрев пола с чередованием теплых и холодных полос.
Потоком теплой воды управляет термостатическая и запорная арматура. Она устанавливается перед коллекторами на подводящей магистрали.
Термостаты, устанавливаемые на распределительных коллекторах, отвечают за местную регулировку температуры в петлях.
«Сердце» всей системы — циркуляционный насос. Вместе с термостатической арматурой он образует смесительный узел.
Следует знать, что водяная схема возможна только в отопительных контурах с принудительной циркуляцией. Это объясняется тем, что температура воды из котла достаточно высока, а в подпольные трубы надо направить воду относительно низкой температуры. Что же делать? Организовать смесительный узел и установить дополнительный насос. На строительном рынке продаются смесительные узлы готовой заводской комплектации. В целом в установке такой системы на даче нет ничего сложного для человека, который с техникой на «ты». Дачникам без специальных знаний и навыков я бы посоветовал воспользоваться услугами специалистов.
Для энергоэффективного отопления загородных домов все чаще стали применять тепловые насосы. Эти удивительные энергосберегающие аппараты подают в отопительную сеть воду температурой около 35 °C. Выше — не могут. Это их отличительная черта. Конечно, этого не хватает для привычных радиаторов, «заточенных» под более высокую температуру теплоносителя. Напрашивается логичный вывод: при эксплуатации тепловых насосов целесообразно применять водяные теплые полы. Они просто созданы для работы в паре друг с другом.
Можно ли сравнивать электрическую и водяную системы по цене эксплуатации?
Если в первом варианте ее легко вычислить по оборотам диска бытового электросчетчика, то при водяной системе все зависит от того, какое топливо в ней используется:
В случае электрокотлов стоимость эксплуатации обеих систем будет практически одинаковой.
Если для подогрева воды используется котел на магистральном газе, такая система будет дешевле.
Но ведь есть еще и баллонный газ, и жидкое топливо, и уголь с пеллетами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев