Как сохранить урожай в погребе
Порой выдернешь морковку с грядки и видишь необычные для корнеплода пятнышки, наросты, а порой гнилые участки обнаружишь. Это на помидорах фитофтора быстро заметна становится, а болезни моркови разглядеть довольно сложно.
Потеря урожая может быть значительной, но все же намного неприятнее гибель всех заложенных на хранение корнеплодов.
Чем корнеплод на грядке отличается от корнеплода в погребе
В открытом грунте нашим овощным растениям приходится противостоять природным агрессорам: граду, ливням, суховеям. Они делают больно, они угнетают иммунитет растений, что приводит к более высокой восприимчивости болезней. Наиболее злостны туман и роса. Они создают особо благоприятные условия для возбудителей заболеваний. Морковка в погребе — все тот же живой организм, но физиологическая устойчивость снижена, если сравнивать ее с растениями на грядке. Огородники убирают и закладывают на хранение созревшие овощи, в них много питательных веществ. Это хорошо для самого огородника и для микроорганизмов. Знаем, что закладывать в погреб надо абсолютно здоровые клубни или корнеплоды. Но ведь порой не всегда видны признаки поражения болезнями. Попадают в контейнеры и поврежденные экземпляры, и немного недозревшие.
И условия хранения не всегда соответствуют конкретному овощу, ведь у огородника обычно один погребок под картошку, свеклу и морковочку, а другой под бочки с соленьями. Это в лучшем случае. По этим причинам можно потерять почти половину моркови, заготовленной на зиму, а точнее, до нового сезона. Это количество весьма приближенное, потому что непонятно — от чего отсчет вести приходится? От заложенного на хранение или от оставшегося на какую-то дату.
Болезни моркови, которые поражают корнеплоды во время хранения
То есть в погребе или подвале.
Белая гниль или склеротиниоз
От этого грибного заболевания особенно сильно страдает морковь при хранении. Ткани корнеплода становятся мягкими, но цвет свой морковный сохраняют. На поверхности вырастают ватные подушечки (это так грибница себя показывает) которые быстро на соседние морковки переходят. Вата со временем изменяется: сначала становится плотной, потом меняет цвет до черного, на поверхности выступают капли воды. Обычно проявляется пятнами, а не сплошным покровом. К сожалению, на корнеплодах не сразу видны проблемные места, потому огородники, если семена выращивают сами, специально отобранные крупные морковки высаживают весной в грунт. Вот там они быстро сгнивают, едва листья отрастут.
Предупреждение проблемы: известковать кислые почвы, хранить при температуре 0°С, закладывать в погреб только неповрежденные корнеплоды. Делать обработку мест хранения, не снижать температуру до возможного подмерзания моркови.
Важно! При скармливании коровам пораженной моркови (даже с вырезанными участками гнили), проход корма через кишечник животных возбудителя не убивает, он оказывается в навозе. Весной склероции (что-то похожее на споры гриба) прорастают и атакуют растения. Не надо использовать навоз или перегной для осеннего внесения удобрений под перекопку!
Черная гниль или альтернариоз
При выращивании корнеплодов порой на грядках можно обнаружить желтеющие и отмирающие листья. Их мало, порой один-два. При хранении на корнеплодах видны немного вдавленные пятна: они сухие, темные, на поверхности заметна грибница в виде серовато-зеленоватого налета. Если морковку разрезать, то будет виден очаг черного цвета. Корнеплоды заражаются на грядке, а развивается болезнь при хранении в погребе. Если при выращивании моркови для собственных семян заметили, что маточные растения не выкидывают зелень, значит, повреждена ткань в точке роста. Такие экземпляры нужно срочно убирать с грядок, а почву обеззараживать. Впрочем, перед посадкой надо обрабатывать семена, ведь возбудитель ждет своего часа и на них.
Предупреждение проблемы: севооборот или обеззараживание почвы, хранение при температуре от 0°С...+1°С при влажности не более 90%, обработка погребов и подвалов.
Сухая бурая гниль или фомоз Обнаруживается летом на листьях в виде пятен в коричневато-серой цветовой гамме. В конце лета на подземных органах заметны коричневато-серые либо удлиненные, либо овальные пятнышки с точками в центре. При хранении морковь становится пустотелой, ткани — рыхлыми, цвет — буровато-коричневым. Во влажное нежаркое лето на песчаных почвах морковь поражается сильнее. Меры предупреждения и условия хранения те же, что и при альтерниозе.
Важно! Пикниды гриба остаются в навозе и перегное! Если есть надобность скормить животным, то варить обязательно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев