Мелкие грызуны не самые приятные соседи по даче. К сожалению, с ними часто приходится делить не только дом, но и урожай, и разные несъедобные вещи, которые после встречи с вредителями будут испорчены. Как обезопасить от них свой участок?
Средства довольно эффективные, но у каждого из них есть свои недостатки:
Если мышей и крыс очень много, то один кот не справится с таким количеством «врагов». К тому же, некоторые крысы и сами не прочь за кошкой поохотиться.
Ядохимикаты эффективны, но есть риск отравления. Так что семьям с маленькими детьми и домашними животными лучше не пробовать этот метод или же делать это очень осторожно.
Главный недостаток механических ловушек — то, что постоянно нужно искать новые ходы грызунов, проверять прибор, убирать пойманных зверьков, чтобы избежать жуткого запаха разложения и начать новую «охоту».
Не на руку дачникам и то, что грызуны — очень хитрые животные. Они способны адаптироваться к любым условиям. Ученые доказали: если травить мышей одним и тем же ядом, то следующие популяции приобретут к нему иммунитет или просто откажутся от сомнительного «угощения». То же самое и с мышеловками.
Современная альтернатива «бабушкиным» методам — ультразвуковые отпугиватели. Мнения об этих приборчиках диаметрально противоположные: кому-то помогло, и вредители «отступили», кто-то был разочарован. Попробуем разобраться, что из себя представляют УЗ-отпугиватели.
Как работает ультразвуковой отпугиватель
Еще из школьного курса физики мы помним, что ультразвук — это звуковые волны, частота которых выше 20 000 Гц. Человеческий слух способен улавливать колебания, не превышающие эту отметку. Получается, что ультразвук мы не слышим или слышим только в очень редких случаях (когда его частота близка к 20 000 Гц). А вот у грызунов все иначе. Их восприимчивость выше, поэтому ультразвук вызывает у них чувство тревоги и опасности.
По этому принципу и работает УЗ-отпугиватель. Обычно он состоит из генератора звуковых волн и платы управления. Есть и модели со специальным датчиком защиты от привыкания грызунов к частоте колебаний. Аппарат излучает волны разных частот: от 20 000 до 70 000 Гц. Ведомые чувством опасности, крысы и мыши уходят с облюбованных площадей.
А если они и решат вернуться, то прибор можно использовать повторно, так как животные не адаптируются к ультразвуку.
Интересно: Для нежилых помещений можно приобрести УЗ-прибор, оснащенный мигающими лампочками и дополнительным звуковым сигналом.
Виды ультразвуковых отпугивателей
По типу питания:
работающие от батареек,
работающие от сети,
на солнечных батарейках,
универсального типа (работают от батареек или от сети, а при необходимости — и от солнечной энергии).
Для дома достаточно устройства, работающего от электричества. Для применения в огороде, поле или сарае подойдет мобильный отпугиватель на батарейках.
По объекту воздействия:
Ультразвуковые отпугиватели, действующие только на грызунов. В зоне поражения оказываются мыши, крысы, суслики и кроты. Подвид отпугивателей такого типа — маломощные устройства. Они действуют только на небольшой территории и только на мышей.
Ультразвуковые отпугиватели, действующие на грызунов и других вредителей.
Самое «любимое» сочетание объектов — и грызуны, и насекомые. Такой прибор можно настроить на отпугивание и целого ряда, и конкретного вида грызунов или насекомых.
На что обратить внимание при выборе
1. Радиус воздействия прибора
Он должен соответствовать территории. Важно: УЗ-волны распространяются на территории в 50 кв. м, при этом на ней не должно находится серьезных преград — толстых ковров или мебели.
2. Необходимость (или ее отсутствие) мобильного источника питания
Как уже говорилось, для домашнего использования выбираем питание от сети, для работы «в полях» — на солнечных или обычных батареях.
3. Количество и мощность генераторов ультразвука
От этого напрямую зависит то, насколько быстро грызуны покинут территорию. Чем генераторов больше и чем они мощнее, тем быстрее пойдет процесс.
4. Вид животного, на который должен воздействовать аппарат
Некоторые садоводы отдают предпочтение универсальным вариантам. Они, конечно, дороже обычных, но пригодятся в случае, когда кроты и мыши грызут все, что им приглянулось, а в комнаты наведываются тараканы или комары.
Важно: При использовании УЗ-отпугивателя нужно убрать все приманки с едой, если они есть. Еда будет привлекать крыс и мышей даже при воздействии ультразвука. В результате животные, превозмогая ощущение опасности, вернутся туда, откуда вы их гоните.
5. Способ установки и технические параметры
Как и у любого устройства, у отпугивателя есть подробная инструкция. Стоит ли напоминать о необходимости ее соблюдения? Помимо технических характеристик, очень важно обратить внимание на способ установки, который тоже влияет на эффективность конкретной модели. Самый распространенный тип установки — по центру помещения, на высоте не более 1,5 м от пола.
При первом включении производители советуют оставить прибор работающим на пару суток. Потом отключить его на 12 часов и включить заново. При необходимости профилактики прибор включается 1-2 раза в неделю на 12 часов. Это поможет закрепить эффект.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев