Растения гораздо больше людей знают о состоянии почвы. Мы уже говорили о том, как с их помощью можно определить нехватку питательных (в том числе – каких именно) веществ на наших грядках; узнали, как определить кислотность почвы по растущим на ней дикоросам. Сегодня у нас не менее важная тема – как с помощью растений определить тип водного режима на земельном участке.
Растениям важно, сколько талой снеговой воды почва сможет запасти, как часто летом будут идти дожди, какой температуры влагу придется усваивать корням. Не любая вода им в радость. Всем знакомы понятия «верховое болото» и «тундра». Казалось бы, в этих природных угодьях воды всегда в избытке, почва всегда влажная. А ведь растения там испытывают настоящую жажду. Тундровые мхи и торф не пропускают тепло, они подобны изоляторам — под ними всегда холоднее, чем над ними. Потому вода подо мхом студеная, она плохо усваивается растениями. Да и растворенные гуминовые кислоты делают ее слишком кислой. Не зря такую почву специалисты называют физиологически сухой. Каков результат? Растения верховых болот и тундры вынуждены экономить воду, как это делают растения засушливых регионов. И неважно, что при этом многие их них буквально стоят в воде.
Даже в болотистых местах бывают засухи, так с болота в Воронежской области после засушливого периода исчезла клюква. Для нее отсутствие влаги оказалось губительнее, чем вечный ее избыток.
Что где растет
Есть пойменные луга, которые заливает весеннее половодье. На них растут таволга, калужница, камыш, гравилат, незабудка. А на более высоких лугах, которые заливаются водой лишь летом на короткий срок, растут дудник, бодяк, василек фригийский. На заливных лугах в сухие годы встречаются щавель конский, пижма, нивяник, луговой василек. На них же, но в более низких местах, растут осоки пузырчатая и острая, злаки, двукисточник тростниковый. А вдоль кромки воды поселяются рогоз широколистный, камыш и даже аир болотный.
На хорошо увлажненных (но не болотистых) почвах растут купальница (жарки), тимофеевка, чина, плаун, щавель. Золотарник обыкновенный любит песчаные почвы, с которых вода уходит быстро, а золотарник канадский предпочитает тоже луговую почву, но тяжелую, влажную. Ольха может существовать в условиях избыточного увлажнения, однако ольшаники бывают разными. Одни соседствуют с черемухой, черной смородиной и крапивой, другие прижились там, где царство камышей, осок, папоротника да лабазника. Калужница болотная растет длинными полосами по берегам рек и ручейков, но непременно там, где почва заболочена, участки низкие. Ей в таких условиях одинаково хорошо как на северных островах, где гнездятся чайки и шумят птичьи базары, так и в значительно более теплом климате Алтайского края.
Грунтовые воды
Порой они совсем близко, всего в 10 сантиметрах от поверхности. Идешь по дорожке, а под ногами хлюпает. В сырые годы вода может находиться на уровне почвы. В засушливые — немного ниже, примерно до полуметра опускаться.
Другой уровень глубины залегания грунтовых вод от метра до полутора. Здесь от простой поступи на дорожке ямки не образуются, и вода в них не появляется. Однако корни растений добираются до нее легко. Более глубокий уровень залегания грунтовых вод — от полутора метров. А еще есть верховодка. На сухом участке весной (после таяния снега) или летом (после сильных дождей) вдруг на поверхности почвы появляются лужицы. Так бывает, когда под почвой располагается слой глины, который не дает воде уходить. Образуются мини-болотца, почва закисляется. Хоть низинка с тарелку размером, а воды в ней всего чашка. Тогда нужен колодец или небольшой пруд в самом низком месте угодий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев