В идеальном мире все огородники хранили бы тыкву в погребе, где соблюдены необходимые условия для длительного хранения: темнота, вентиляция с притоком свежего воздуха, температура в пределах +5-10°С, влажность не выше 75%, но и не ниже 60%.
Однако на деле получается так, что у большинства дачников такого погреба нет. А даже если и есть, то места там заняты — ведь нужно сохранить до весны морковь и картофель, капусту, свеклу, да лук с чесноком. Тыквам и кабачкам ничего не остается, как лежать всю зиму в домашних условиях при комнатной температуре и не портиться.
Они это умеют. Если мы постараемся. В статье 30+ видов и сортов тыквы упоминается о трех разновидностях тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Дольше других хранятся крупноплодные тыквы столовых сортов — они могут спокойно дождаться нового урожая. Особенно при холодном способе хранения в погребе.
Хотя у некоторых людей и дома на полочке такие тыквы держались больше года. Многие поздние сорта крупноплодной тыквы в процессе хранения становятся слаще и вкуснее. Например, «Сдобная пышка F1». Мускатные тыквы пролежат около 6 месяцев, потом начнут терять сочность и сладость.
Скороспелые твердокорые тыквы хранятся не очень хорошо. Через 1-3 месяца кожица будет дубовой, а мякоть постепенно станет мучнистой и сухой. Эти (приблизительные) сроки хранения тыквы касаются только вызревших плодов, потому что…
Спелые тыквы хранятся, неспелые — не годятся Чтобы овощ лежал долго без существенных потерь, он должен полностью дозреть — на грядке или дома. Как правило, ранние сорта тыквы убирают в начале сентября, средние и поздние — ближе к октябрю, но обязательно до первых заморозков. Конечно, срок уборки тыквы сильно зависит от погоды.
В жаркое лето все овощи созревают раньше срока, в прохладное — процессы идут медленнее, а иногда приходится и вовсе снимать тыквы недозрелыми. И тем не менее, будет очень полезно весной отметить в календаре день, когда вы посеяли тыкву, и предполагаемый день ее созревания, согласно информации с упаковки семян.
Эта отметка в будущем напомнит вам, что пора обратить внимание на тыкву и проверить ее на зрелость. На сайте есть подробная статья о том, как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке (вот ссылка для любопытных). Напомним основные признаки вызревшего овоща: Характерная для данного сорта окраска, Достаточный для сорта размер, Глухой звук при постукивании (не для всех видов),
Сухая, жесткая, ломкая плодоножка, Твердая кожура, Желтые и засыхающие тыквенные листья и побеги. Если по всем признакам время уборки урожая пришло, выбираем сухой солнечный денек и приступаем к съему плодов. Правильная уборка и предварительная подготовка помогут значительно увеличить лежкость тыквы.
Готовим тыкву к хранению, не отходя от грядки
При уборке самое главное — срезать плоды вместе с плодоножкой. С хвостиками тыква хранится намного дольше, чем без них. Отделив плоды от плетей, оставляем тыкву на просушку. Если день уборки радует солнцем, не спешите уносить плоды с грядки. Пусть тыквы погреются на солнышке до конца дня. А вечером занесите их в дом и разложите, к примеру, на солнечном подоконнике или в любом другом теплом месте с хорошей вентиляцией.
Неделю или две тыква будет подсыхать и затягивать мелкие повреждения. В принципе, тыкву можно оставить сохнуть прямо на грядке. При условии, что впереди ожидается погожая солнечная неделя без дождей и морозов. Для Средней полосы такая удача осенью маловероятна. А вот для тех, кто живёт южнее, рабочий вариант.
После просушки ещё раз осматриваем и сортируем тыквы — крепкие крупные плоды с сухими целыми хвостиками и без повреждений отбираем для цельноплодного хранения. А мелкие, недозрелые пускаем в переработку, благо вариантов заготовок из тыквы очень много. Тыкву замораживают — как кубиками, так и в тертом виде.
Из тыквы делают пюре и закатывают в банки. Тыкву сушат, из нее делают цукаты и варят варенье. В общем, даже для невызревшей тыквы найдется достойное применение.
А тем тыквам, которые мы хотим сохранить до весны в свежем виде, осталось пройти последнюю подготовительную процедуру. Или две. Возможно, у вас дома есть бактерицидная лампа. Или аппарат типа «Солнышко» для лечения респираторных инфекций. Тогда можно устроить тыквам сеанс обеззараживания. Разложить тыквы в комнате, включить бактерицидное устройство и выждать часок.
Все грибки и бактерии на поверхности будут уничтожены, и риск развития гнилей сведен к минимуму. Если УФ-облучателя нет, не беда — найдутся другие способы дезинфицировать поверхность тыквы. Например, протереть плоды раствором любого из препаратов сенной палочки («Алирина-Б», «Бактогена», «Гамаира», «Фитоспорина-М» и др.), приготовленным по инструкции.
Можно воспользоваться мыльной тряпочкой — мыло образует своеобразный защитный барьер и не подпустит микробов к кожице. На этом подготовку можно считать законченной.
Осталось найти место в квартире, где тыква сможет лежать всю зиму. Где хранить тыкву в квартире Это может быть утеплённый балкон, кухонный шкаф, внутренний ящик дивана или пол под кроватью. У нас в прошлом году и тыквы, и кабачки просто лежали на столе. Ничего, до весны выдержали. Застелите выбранное место бумагой и разложить тыквы хвостиками вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Оптимальным считается расстояние 5-10 сантиметров между плодами. Само собой, иногда нужно осматривать домашнее хранилище — а вдруг каким-то гнилостным патогенам удалось обойти все наши защитные меры? Но это вряд ли. Когда тыкву сняли полностью вызревшей, не забыли оставить плодоножку, подсушили сначала на солнце, а затем в теплом помещении и уничтожили все задержавшиеся на кожуре патогены, плоды будут спокойно лежать всю зиму.
И доставать мы их будем только для того, чтобы съесть. Тыква очень полезна, поэтому ни кусочка не пропадет. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Нет комментариев