Этот необычный вид кулинарного искусства пришел к нам с Востока и в последние годы набирает популярность. В Европе проводятся даже чемпионаты по карвингу, а на его родине – в Таиланде – этому искусству учат в школе, и владеет им почти каждая женщина.
Из овощей, в том числе кабачков, можно вырезать не только примитивные листочки или цветочки. Мастера карвинга создают диковинных птиц и смешных животных, составляют целые живописные композиции – залюбуешься так, что даже есть жалко!
Попробуйте использовать излишки ваших кабачков как расходный материал для тренировки навыков художественной резьбы. Особенно хорошо подойдут для этого овощи с темной кожурой и/или желтой мякотью. Возможно, вы обнаружите в себе талант к искусству карвинга и сможете создать оригинальный декор для салатов и зимних овощных заготовок. А если не получится – что ж, компостная куча всегда готова "принять" ваш неудавшийся шедевр.
Заморозить
Отличный способ сохранить лишние кабачки – заморозка. Если сейчас вам уже некуда их девать, отправьте нарезанные кубиками или кольцами овощи в морозилку. Способ нарезки выбирайте в зависимости от того, как планируете готовить кабачки в будущем:
для жарки или запеканок нарезайте кружками или кольцами толщиной 6-7 мм;
если планируете добавлять в рагу и супы, режьте кубиками размером примерно 2×2 см;
для приготовления оладий, добавления в выпечку или смузи натрите кабачки на крупной терке.
Массу для оладий разложите в пакеты или пластиковые емкости и заморозьте. Нарезанные кабачки потребуют чуть больше подготовки. Бланшируйте кусочки, опустив их на 1 минуту в несоленую кипящую воду, затем достаньте шумовкой и переложите в миску с холодной (лучше – ледяной) водой.
Через пару минут воду слейте и промокните кусочки бумажным полотенцем, после чего разложите на разделочной доске или широкой тарелке и поставьте в морозилку. Через 1-2 часа, когда кабачки заморозятся, сложите их в пакет и верните в морозилку. Подготовленные таким образом ломтики не слипнутся и будут отлично храниться в течение года.
Или другой живности: кроликам, поросятам, даже грызунам и черепахам. Конечно, мелкие питомцы много не съедят, зато куры и кролики расправятся с излишками кабачков "профессионально"! Переросшие огурцы, тыквы, неудавшиеся кислые арбузы – также отличное дополнение к рациону.
Кроликам можно давать кабачки, начиная с трехмесячного возраста, причем молодняк следует кормить очищенными от кожуры и семечек плодами. Лучше всего чередовать кабачки с дынями и огурцами, обязательно следует предварительно удалить грязь и подпорченные части.
Благодаря высокому содержанию витаминов (В и С), минералов (кальция, магния, фосфора), фолиевой и никотиновой кислоты, кабачки благотворно влияют на работу иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем животных. Не верите нам – спросите у кроликов!
Отдать на благотворительность
Не смейтесь и не удивляйтесь. Отдать на благое дело можно не только одежду и детские игрушки, но и… кабачки. Как, впрочем, и другие излишки фруктов и овощей. Не знаете куда? В зоопарк вашего города. Конечно, животные там не страдают от голода, у них есть определенное меню, и запас продуктов обеспечивается регулярно.
Однако четвероногие, хвостатые и клювастые обитатели зоопарка будут не прочь полакомиться свежим овощем прямо с грядки, а смотрители с вашей помощью смогут организовать им дополнительный витаминный десерт. Возможно, вы не слышали, но некоторые зоопарки призывают жителей города к такой благотворительности через объявления на радио.
Напоследок еще одна подсказка. Если у вас растут кабачки с плотной кожицей и суховатой мякотью, их совсем не обязательно пускать в переработку сразу, как только сняли с куста. Такие кабачки, если на них нет пятен, помятостей и других повреждений, вполне могут храниться в прохладном месте (на балконе или в погребе) хоть всю зиму.
Нет комментариев