Самый главный принцип удаления пасынков и формирования томата – это регулярность. И тогда все обязательно получится!
Что делаем?
1. Начинаем удалять пасынки через пару недель после пересадки рассады на постоянное место – когда растения привыкнут и тронутся в рост. Процедуру удаления пасынков проводим регулярно – хотя бы раз в 2-3 недели.
2. В зависимости от того, где и какие сорта у вас посажены, формируем томаты в два или один стебель, реже в три: высокорослые и, как правило, растущие в теплице томаты формируют в два полноценных стебля. Те, что растут в открытом грунте, чаще всего формируют в один стебель.
https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2019/02/post_5b7550b3b57ea.jpg3. Те побеги, что сформировались ниже уровня первой плети с завязями, следует удалить: после процедуры томаты будут напоминать мини-деревца с небольшим коренастеньким штамбом.
4. Некоторые дачники, особенно начинающие, могут сомневаться в правильности своих действий. Как различить обычный побег от пасынка? Это легко! Пасынок ВСЕГДА будет расти между главным стеблем и листьями, либо главным стеблем и побегами.
5. Еще несколько важных нюансов: работаем только чистыми и острыми инструментами; пасынки лучше всего удалять в сухую жаркую погоду так ранки затянутся гораздо быстрее. Не спешите оголять растения сразу наполовину – это чревато тем, что томат будет долго адаптироваться и болеть. Лучше все делать постепенно, без стресса для помидоров.
Удачи!
Нет комментариев