Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт.
Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.
Как приготовить бешбармак Мясо — вот главный ингредиент, без которого бешбармак невозможно сделать в принципе. Какое именно мясо брать? Замечательно подойдет: баранина; конина; говядина. Однозначно не подойдет свинина или курица — из них выйдет какое-то совсем другое блюдо. Бешбармак по-казахски в классике (а именно о ней сейчас идет речь) готовится из довольно небольшого числа продуктов. Потребуется следующее: 1,5 кг мяса; тесто для бешбармака; 4 луковицы; 1 крупная морковь; Зелень (какая нравится); душистый перец и лавровый лист. Этот набор нетрудно купить в любой стране, независимо от времени года. Второй важный момент — тесто для бешбармака. Чтобы блюдо получилось вкусным, и ему необходимо уделить особое внимание.
Для теста возьмите:
пшеничную муку — 600 г; бульон от мяса или воду — 0,25 л; яйца — 3 шт. соль — хорошая щепоть. Чтобы воспроизвести рецепт бешбармака удалось без затруднений, дам несколько советов: Хорошо, если мясо будет от нестарого животного оно по-особенному вкусно, питательно и еще не стало чрезмерно жестким. Жирность необходима средне-умеренная, то есть на куске мяса должны проступать заметные прожилки сала. Не оставляйте бульон без присмотра — с него несколько раз придется снимать пену. Крышкой кастрюлю плотно не прикрывайте — пусть пар выходит через неширокую щель. Кроме душистого перца, есть смысл класть и несколько зерен черного — он даст легкую ненавязчивую остринку.
Бешбармак: рецепт Приготовление бешбармака — это кулинарные азы, которые многие казахские девушки постигают еще в детстве. Во многих семьях блюдо готовят немного по-своему, добавляя в рецепт еще один или несколько ингредиентов. Так в классическом блюде, например, появились морковь и лук — в старые времена первую вовсе не клали, а второй добавляли свежим к уже готовому блюду. А теперь расскажу, как сделать казахский бешбармак: Бульон Порядок действий на этом этапе таков: Обмойте кусок мяса холодной водой, разрежьте его 3–4 примерно одинаковые части. Положите мясо в большую кастрюлю, влейте холодную воду (4–4,5 л). Доведите до кипения на высоком огне. Когда бульон забурлит, убавьте пламя до минимума. Так варите 3 часа, если мясо от молодого животного, и 4, когда от старого. По мере появления убирайте пену. Вытапливающийся жир отбирайте ложкой и сливайте в отдельную емкость. Через 2–3 часа посолите бульон, положите в него перец и лавровый лист, а также очищенную морковь.
Бешбармак: приготовление бульона:
Тесто на бешбармак С приготовлением теста не стоит спешить, вкуснее всего оно получается на бульоне, а чтобы тот дошел до нужной консистенции, необходимо минимум 1,5 часа. Тесто делается так: Указанный в рецептуре объем муки поместите в миску. Разбейте яйца отдельно, вилкой взбейте, как на омлет, и добавьте к муке. Понемногу подливайте бульон и замешивайте тесто ложкой. Когда оно станет достаточно крутым (плотным), начинайте работать руками. Накройте тесто пленкой и оставьте на некоторое время. Тесто: Pixabay Бешбармак: завершающий этап Итак: Выньте мясо из бульона. Разделите его по волокнам (руками) на небольшие кусочки. Лук нарежьте не толсто — полукольцами. Обжарьте до легкой золотистости на сковородке, используя снятый с бульона жир. Отбросьте лук на тарелку. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лагман по-уйгурски: как приготовить Мясо для бешбармака: YouTube/allmedia Очень тонко раскатайте тесто. Нарежьте его полосками шириной в 5 см. Каждую разделите на ромбики. Пересыпьте их мукой, чтоб не слиплись. Отберите примерно литр бульона в отдельную кастрюльку, доведите до кипения и отварите кусочки теста в течение одной минуты. Бросьте ромбики в сковороду с жиром. Остается только оформить подачу. Подавайте бешбармак на общем широком блюде или подносе с высокими стенками. Вниз положите отваренное тесто, на него ломтики мяса, а поверх — лук. Приготовленный бульон подайте отдельно, посыпав рубленой зеленью. Ешьте, пока бешбармак не остыл.
Нет комментариев