Беляши, рецепт которых пригодится каждой хозяйке, — это пышные пироги с мясом.
Изначально тесто для этого блюда готовили на воде, однако со временем придумали еще несколько вариантов. Хотите сделать нежные и пышные беляши?
Выбирайте один из предложенных рецептов теста.
Беляши: рецепт теста на кефире
Любите пышное тесто, но не хотите возиться с дрожжевой опарой? Тогда воспользуйтесь рецептом основы для пирогов на кефире. Она получается мягкой, причем всегда. Для теста подготовьте такие продукты: кефир — 200 г; куриные яйца — 2 шт.; сода — 10 г; мука — 400 г; растительное масло — 30 мл; соль — 20 г; сахар — 40 г.
Из такого количества продуктов получится примерно 15 беляшей среднего размера. Обычно соду для теста гасят в уксусе или лимонном соке. Однако здесь это не потребуется, поскольку кислую среду создаст кефир. Тесто для беляшей готовьте так:
Налейте кефир в глубокую миску. Туда же всыпьте соду, хорошо размешайте и оставьте на 5 минут. Добавьте в массу яйца, масло, соль, сахарный песок и размешайте.
Хорошо просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Маленькими порциями вмешайте ее в кефирную массу. Руками замесите мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
Когда достанете тесто, сразу приступайте к лепке беляшей. Начинку для беляшей готовьте из любого мяса с добавлением лука. Также можно класть зелень и любимые специи.
А для большей сочности фарш разбавляйте ледяной водой, молоком или растопленным сливочным маслом. Тесто на кефире получается мягким и упругим.
Оно отлично держит форму, а во время жарки увеличивается в размерах. Попробуйте приготовить беляши на кефирном тесте — порадуйте домашних сочным блюдом! Беляши: рецепт теста на воде Хотите сделать для беляшей тесто на основе дрожжей? Тогда готовьте его на воде с сухими дрожжами.
Этот рецепт отнимет минимум сил, а результат, несомненно, порадует. Для дрожжевого теста нужна предварительная подготовка, поэтому лучше делать блюдо в выходные дни, когда времени больше, чем в будни.
Если хотите приготовить пышные беляши, сделайте его из таких продуктов: вода — 150 мл; сухие дрожжи — 10 г; соль — 20 г; сахар — 30 г; растительное масло — 40 мл; мука — 450 г.
Если не любите работать с сухими дрожжами, замените их свежим вариантом. На такое количество ингредиентов потребуется 20 г. Постное масло в рецепте можете заменить сливочным. Также иногда в тесто добавляют яйцо, чтобы оно получилось более нежным и однородным. Хотя на вкус готовых пирогов это не влияет.
Тесто на беляши делайте так:
Подогрейте воду до 30 °C. Растворите в ней дрожжи и сахар. Подождите 15 минут. Настал черед соли и масла. Добавьте ингредиенты в дрожжевую массу, размешайте. Маленькими порциями внесите предварительно просеянную муку. Накройте тесто чистой тканью и поставьте в теплое место на 1 час. После этого обомните и снова оставьте на такой же промежуток времени.
Чтобы тесто хорошо поднялось, держите его в теплом месте. Чтобы слепить беляш, действуйте, как в предыдущем рецепте. Не обязательно готовить беляши с мясом — попробуйте с картофелем, грибами или сыром. Вы узнали два прекрасных рецепта теста. Какой из них лучше — решать вам.
Нет комментариев