Существует несколько любопытных фактов о его открытии и в биографии в частности.
Оба научных открытия Александра Флеминга состоялись из-за его нечистоплотности. Говорят, что лаборатория микробиолога постоянно была завалена колбами, пробирками, шприцами и ланцетами, уборка на рабочем столе проводилась редко. Естественно, что в остатках химических веществ развивалась плесень. Так, в оставленной на неделю грязной чашке Петри случайно образовался грибок рода Penicillium, который позже был преобразован в сильнейший антимикробный препарат пенициллин.
После открытия пенициллина на Александра Флеминга свалилось научное признание. В июле 1944 года король Великобритании присвоил ему титул «сэр», в ноябре 1945-го ученый стал трижды доктором наук. Кстати, одновременно с ним докторскую степень в Лувене получили премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и военачальник Второй мировой войны Бернард Монтгомери.
Говорят, пути Черчилля и Флеминга сходились не раз. В 1950-е годы религиозная организация «Сила доброты» сочинила миф, согласно которому ученый, будучи еще ребенком, вытащил будущего политика из болота. В знак благодарности отец Черчилля оплатил образование Флеминга в престижных медицинских учреждениях, в том числе в Королевском политехническом институте. Также есть история, что во время войны политика от гибели спас пенициллин. Этот факт Александр Флеминг опроверг в письме к другу Андре Грация:
«Я не спасал жизнь Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны. Когда Черчилль заболел в Карфагене в Тунисе в 1943 году, он был спасен лордом Мораном, который использовал сульфаниламиды, поскольку не имел опыта работы с пенициллином. Хотя «Daily Telegraph» 21 декабря 1943 написали, что он был спасен пенициллином, на самом деле ему помог новый препарат сульфаниламид».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1